首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:协议执行情况

郑立中:两会协议成果惠及两岸民众 增进同胞福祉

时间:2014-02-21   来源:中国台湾网

  中国台湾网2月20日长沙消息 两岸两会协议执行成果总结会20日下午在长沙召开,海协会常务副会长郑立中出席会议并发表致辞。他在致辞中表示,两会各项协议执行成效良好,成果丰硕,惠及两岸民众,拓展了两岸合作领域,丰富了两岸交往内涵,为推动两岸关系和平发展进程、增进两岸同胞福祉发挥了重要作用。

  郑立中表示,在“九二共识”基础上举行的两岸协商谈判,历来是两岸交流合作的重要平台,是改善与发展两岸关系的重要途径,也是两岸乃至国际社会观察两岸关系发展状况的温度计和晴雨表,是两岸关系发展水平的重要标志。“可以说,两会协商动见观瞻。”

  郑立中说,2008年两会恢复协商谈判以来,取得了有目共睹的巨大成绩。两会秉持“平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取”的原则,先后举行九次领导人会谈,签署19项协议,达成一系列共识与共同意见。

  经由两会协议安排,两岸同胞努力30年之久的全面直接双向“三通”得以实现;大陆居民赴台游得以开启,实现了1987年底两岸隔绝状态结束以来人民往来的又一次重大突破;双方致力于解决两岸民众关心的经济、社会、民生等问题,构建了两会协议框架下两岸交往与合作的规范和机制,推进了两岸关系和平发展的制度化建设;签署两岸经济合作框架协议(ECFA)并陆续取得后续协商成果,开启了两岸经济合作发展新阶段。

  郑立中表示,两岸两会协议执行的丰硕成果消除了两岸往来周折,便利了两岸民众交往;降低了两岸运营成本,节省了两岸同胞费用;打击了跨两岸犯罪,维护了两岸交往秩序;监管了两岸产品质量,保障了两岸民众安全;叠加了两岸资源优势,深化了两岸互利合作。

  他说,这些协议不仅厚植了两岸同胞共同利益,促进了共同发展,而且密切了人民往来,融洽了同胞感情,凝聚了共同意志,增强了两岸民众推动两岸关系和平发展的信心,展现了两岸关系和平发展的广阔前景。(中国台湾网记者 于斯文)