首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:对台惠民法律措施

台湾青年在闽创业迎来最好时机

时间:2016-01-30   来源:法制日报

  1月23日,由共青团福建省委发起的“101台湾青年创业扶持计划”战略合作伙伴授牌仪式暨2015年台湾青年“创业之星”颁奖仪式在福州海峡两岸青年创业孵化中心举行。经专家评审,5个台湾青年创业项目成为“101台湾青年创业扶持计划”的首批扶持对象,5名项目负责人分别被授予台湾青年“创业之星”荣誉称号。

  “101台湾青年创业扶持计划”由共青团福建省委发起,为符合条件的台湾创业青年提供3年“一对一”导师辅导、5万元创业启动资金以及经营场所、融资渠道、项目对接等商业资源的帮扶服务。

  近几年,中央和地方相继出台了一系列支持和鼓励台湾青年来大陆创业就业的政策措施。在今年1月份召开的福建省政协十一届四次会议上,20名特邀台湾人士参加了会议,聚焦台湾青年到福建创业。不少特邀台湾人士认为,作为大陆距离台湾最近的省份和对台交流合作的先行先试区,台湾青年在福建创业就业正迎来最好时机。

  提供资金社保支持

  “如何在相对成熟的市场氛围中有限度地小额让利给创业的台湾青年朋友,让他们感受到政府的一些美意,将有利于台湾青年来闽创业。”在福建省“两会”上,省政协特邀委员、福州市台胞投资企业协会荣誉会长蔡圣谈了自己的看法。

  福建省政协特邀委员、台商杨荣辉也提出,针对有创业想法的台湾青年,大陆可以提供没有抵押的贷款额度,在资金方面提供一些优惠政策。

  去年6月4日,福建省出台《福建省人民政府关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》(以下简称《意见》),鼓励和支持台湾青年(18至40周岁)以独资、合资或合伙等形式,在福建省文化创意、电子商务、农业开发、高新技术等行业领域创业。对经评审符合一定标准的台湾青年创业项目,各地可根据项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等,给予5至15万元的创业启动资金扶持。

  据福建省台办主任吴国盛透露,福建省是大陆第一个出台政策鼓励台湾年轻人“登陆”创业的省份,仅2015年就拨款5千万元人民币鼓励台湾青年来闽创业。

  根据《意见》,两岸贷款利率高低悬殊的问题能够得到一些缓解。各地可对创业资金不足的台湾青年提供额度最高不超过10万元的小额担保贷款,并可享受第一年100%、第二年80%、第三年50%的小额担保贷款财政贴息,提供贴息最长不超过3年。对为台湾青年创办生产性企业和服务类企业提供担保的担保机构,可分别按年度保额16‰和10‰给予风险补偿。

  福建省每年从省级人才专项经费中安排500万元,对经评审确定的重点创业项目和优秀创业项目,分别一次性给予50万元和20万元的创业扶持。为了鼓励优秀台湾人才创业,被当地认定为创业创新领军人才或创业创新团队中核心人才,参加境内外培训,各地可给予最高不超过5万元/人的补贴。

  吴国盛指出,福建省在社会福利保障方面的优惠政策也很给力,允许来闽创业就业的台湾青年在当地缴存住房公积金,并自缴存住房公积金当月起,即可申请住房公积金贷款,贷款最高额度可放宽至当地最高贷款额度的两倍。其子女接受高中阶段(含)以下教育的,也可享受居住地或工作地居民同等待遇,不收取国家规定以外费用。

  青创基地“量身定制”

  除了给予创业融资支持,福建还着重从扶持创业基地建设方面为来闽创业就业的台湾青年提供便利。

  《意见》明确,对累计引进20家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年60人以上的,且持续经营满1年以上的示范基地,省级财政给予不超过500万元的奖励;对累计引进100家台湾青年创业企业的、吸引台湾青年200人以上的,且持续经营满1年以上的示范基地,省级财政给予不超过1000万元的奖励。

  2015年6月14日,由共青团福建省委和平潭综合实验区发起设立的“两岸青年创新创业联盟”成立。仅成立当天,就有186家两岸青年创业企业入驻,其中有130家台湾社团机构签约入驻,涵盖旅游、文创、农业、物联网等诸多领域。

  “‘两岸青年创新创业联盟’不仅为台湾青年建立了创业基地,更重要的是我们有台湾青年创业服务中心,这是一个全方位对接台湾创业青年需求的团队。”共青团福建省委书记何明华介绍说,该联盟创业项目数据库、创业导师库、创业人才库、创业资料库已完成建设,并着力筹办海峡两岸(平潭)创新创业大赛、筹设两岸创业基金,成为大陆为台湾青年“量身定制”的一片创业乐土。

  随后,两岸青年创业创新创客基地也在厦门正式揭牌成立,从办公场所、创客空间的装修改造到开办补助、住房补贴、租金补贴、贷款担保补贴等方面均予以支持。在基地内,台湾青年创业者无需外资备案,即可以以个体工商户身份进驻。

  据悉,目前经国台办承认的青创基地共有28个,其中福建就有4个,数量位居全国首位。

  何明华表示,大陆“大众创业、万众创新”的政策环境不仅催生本土青年的创业热情,也促进台湾青年来闽创业。青创基地是软环境建设中一个非常重要的起点,其他的配套措施都是在介入这个平台之后陆续开展起来的,将为两岸青年在闽创业提供更高效率的服务。

  此次台湾青年“创业之星”的获奖者林升翰已入驻海峡两岸青年创业孵化中心,他表示,中心为两岸青年创业者提供了场地、行政注册等便利服务,很多精英企业家和创业者在此聚集,“为我们台湾青年创业者提供了一个很好的交流合作平台进行资源整合”。

  消除壁垒释放红利

  “鼓励台湾青年创业就业的优惠政策不应止于政策发布,更重要的是发布后的政策说明。”民革福建省委员会常务委员、福建南平市延平区副区长潘敏芳认为,随着福建不断加大扶持力度,越来越多的台湾青年来到福建实现自己的创业梦想。但与此同时,政策入岛宣传难、政策语言理解难、政策红利执行难等现实问题,影响了台湾青年来闽创业的热情。

  潘敏芳提出,为充分发挥台湾青年在闽创业就业优惠政策效应,要加强优惠政策宣传,通过政策说明会等形式向台湾创业青年、相关媒体解释说明政策的优惠力度和执行进展。要多渠道防范创业风险,相关部门对台湾青年创业应给予足够的风险警示和创业辅导,帮助台湾青年尽快了解本地市场。

  台湾创业青年之所以到福建,是因为各项优惠政策。但当他们真正过来之后,如何才能真正享受到各项政策的优惠,如贷款、住房、税收等,则是一个现实的问题。潘敏芳说,如果他们一个部门一个部门去跑,一来对各项流程不熟,二来费时费力。

  共青团福建省委副书记陈涛介绍说,以前闽台青年的交流合作主要集中在演出、联谊、展览等艺术交流方面。近两年,闽台青年在就业创业方面的交流逐渐成为主流。团省委因此成立了青年闽商服务中心,专门对接此方面的工作。

  为指导、帮助台湾青年创业,福建共青团省委青年辅导中心将上百名来自各行各业各领域的成功企业家,权威专家“请进门”,作为台湾青年的就业“顾问”,可直接在网上为青年朋友进行辅导咨询。福建团省委、福建省台办以及相关创业园区的负责人,也曾入岛为台湾青年进行创业就业培训。

  下一步,针对台湾青年亟须的创业辅导服务,共青团福建省委将继续收集汇总创业就业相关政策,通过平台发布台湾青年来闽创业就业信息。各设区市、平潭综合实验区及设立基地的县(市、区)也将选定一个机构负责台湾青年创业辅导服务工作,为台湾青年提供法律咨询、项目对接、贷款融资、办理工商(税务)注册登记等创业前期所需的各种服务和后期企业发展所需的配套服务。(本报见习记者 王莹)