设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:对台惠民法律措施

闽拟修订台律所代表处试点实施办法

时间:2017-11-19 15:13   来源:司法部政府网

  今年7月底,司法部正式发布关于放宽扩大台湾地区律师事务所在大陆设立代表处地域范围等三项开放措施,将台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围扩大到福建全省、上海市、江苏省、浙江省、广东省(简称四省一市)。而在此之前,大陆只允许台湾地区律师事务所在福建省的福州和厦门两地设点。

  除了台湾律所在大陆设立代表处地域范围的扩大,司法部还允许台湾律师事务所按规定以联营方式与大陆律师事务所开展合作,同时允许四省一市的律师事务所聘用台湾执业律师担任法律顾问。

  从2010年至今,福州、厦门两地在台湾律所大陆设点方面已试点7年,积累了一定的经验。目前已有10家台湾律所在福州、厦门两地设立代表处。福建省司法厅相关部门负责人表示,台湾律所在大陆设点范围的扩大,将进一步推进两岸法律界的交流合作、密切两岸人员往来、深化两岸经济社会融合发展,为更多台湾法律界人士来大陆就业、创业提供更广阔的发展空间,为维护两岸同胞合法权益营造更加有利的法治环境。

  福州厦门率先对台开放

  2009年,中共中央台办、国务院台办在厦门宣布了八项惠台政策,其中就包括“许可台湾地区律师事务所在福州、厦门两地试点设立分支机构,从事涉台民事法律咨询服务”。

  2010年9月,福建省司法厅颁布了《台湾地区律师事务所在福州厦门设立代表机构试点工作实施办法》(以下简称“实施办法”),正式启动开放台湾律师事务所到福州与厦门设点的工作,并于10月26日向首批设立代表处的台湾地区律所颁发大陆代表处执业许可证及代表执业证。

  根据实施办法规定,台湾地区律师事务所申请在福州、厦门设立代表处、派驻代表,不仅要有在福州、厦门两地开展法律服务业务的实际需要,还应当满足已在台湾地区合法执业的要求,并且没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚。

  此外,代表处的代表应是执业律师和台湾地区律师公会会员,并且已在大陆以外执业不少于两年,没有受过刑事处罚或者没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚;其中,首席代表已在大陆以外执业不少于3年,并且是该律师事务所的合伙人或者是相同职位的人员。

  截至目前,福建省已批准10家台湾律师事务所在福州、厦门设立代表处,其中叶大慧、冠纶、张北两岸、大然、长江大方、劲业与有惟等7家台湾律所已获颁驻大陆代表处执业许可证及代表执业证,在大陆顺利开展法律服务。

  两岸民商案件显著增多

  2010年12月30日,作为福建建材流通行业重点龙头企业,拓福集团有限公司在福州与台湾张北两岸联合法律事务所签下为期3年的法律服务协议,将其涉台业务的法律事务全部委托张北律所驻大陆代表处打理。这一天,距离张北律所到大陆设立代表处刚刚过去4天。

  据悉,这也是两岸律师业进入实质性交流协作阶段后,台湾律所驻大陆代表处签下的第一笔法律授权委托业务。

  张北律所驻福州代表处的首席代表苏清文在一次座谈会上表示,随着近几年台湾开放陆资赴台投资,有赴台投资意向的大陆企业越来越多,涉及两岸的民商事案件也显著增加,仅张北律所在台湾服务的企业就有一半以上来自大陆投资。因此,两岸法律事务更密切、更频繁的交流是大势所趋。

  福建省司法厅律师公证工作处副处长王传福介绍说,开展台湾地区律师事务所在福州、厦门设立代表机构试点,是海峡两岸进行法律服务交流的一次新的突破,是国家支持福建法律服务市场对台率先开放的一项特殊政策。

  代表处的设立,有利于进一步发挥福建与台湾“五缘”优势,扩大海峡两岸律师界的交流合作;有利于更好地服务两岸经贸往来及产业转移对接,为加快海西经济区建设提供支撑;有利于提供及时、便捷的法律服务,更好地维护台商、台企、台胞的合法权益。

  扩大法律服务对台开放

  关于台湾律师事务所驻大陆代表处的从业范围,福建省的实施办法规定得十分明确。各代表处及其派驻代表可以从事相关涉台法律服务活动,包括向当事人提供婚姻、继承、房产过户、经贸投资、股权转让、金融证券、商标注册、生效裁判文书认可与执行等方面涉台法律咨询,担任台资企业法律顾问,委托大陆律师事务所办理台商投资股权纠纷、债务纠纷、房屋租赁纠纷、台湾居民拆迁安置补偿纠纷等诉讼案件及工商登记、债权文书公证、商标注册等法律事务,受大陆当事人委托办理涉台继承、婚姻、买卖合同、交通事故、调查取证、赴台投资项目等法律服务。

  除此之外,各代表处及其派驻代表不得从事大陆法律事务,不得聘用大陆执业律师,聘用的辅助人员也不得为当事人提供法律服务。因为这些限制,各代表处在严格遵守大陆法律法规和实施办法的同时,大多采取与大陆律师事务所建立合作关系的方式拓展业务合作与交流。目前,各代表处已与105家大陆律师事务所建立了合作关系,有效保障了两岸同胞的合法权益,没有发现违规执业行为。

  据司法部有关部门负责人介绍,随着两岸经贸合作不断深化、人员往来愈加频繁,两岸民众对法律服务需求也在不断上升。在这种情况下,司法部决定进一步扩大法律服务对台开放,并指导地方司法厅(局)制定出台相关实施细则,确保开放政策落地实施。

  司法部的三项开放措施不仅将台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围扩展到四省一市,还允许已在大陆设立代表处且该代表处成立满3年的台湾律师事务所,可在其代表机构所在的地区与大陆律师事务所联营。同时,四省一市的律师事务所还可以聘用台湾执业律师担任法律顾问,为律师事务所提供台湾地区法律咨询服务。

  试点经验将推广到全省

  根据司法部的要求,相关省(市)司法行政部门要依照有关法律法规规定和本通知要求,抓紧制定出台开展试点工作的实施办法。

  “福建省司法厅也在抓紧时间贯彻实施司法部的要求,对已有的实施办法进行了实质性修改。”王传福介绍说,和其他省份相比,福建省针对台湾律所在大陆设立代表处的试点工作已进行了7年,有了比较成熟的做法,也早有成文的实施办法。因此,福建将工作重点放在对已有实施办法的修订上,保障试点经验能够顺利推广到全省。

  此外,福建省在修订实施办法时还与简政放权相结合,认真落实国务院、司法部有关文件规定,拟将申请材料由司法部审核修改为直接由福建省司法厅审核,同时,使台湾律所申请在大陆设立代表处的程序更加贴合实际,操作性也更强。审批层级的降低将直接加快整个申请设立程序的运行速度,提高了工作效率。

  而针对开展联营和聘请台湾律师担任法律顾问这两块全新内容,福建省也结合自身实际,参照上海自贸区国内律师事务所与外国律师事务所联营模式、内地律师事务所与港澳律师事务所的联营模式以及港澳法律执业者担任内地法律顾问的模式,正在修改增加相应的规范内容,并依照程序逐级上报到司法部进行审批。