首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:对台惠民法律措施

福建法院五年办结涉台案件12209件

时间:2018-01-25 10:35   来源:中国新闻网

  中新网福州1月24日电 (黄雪玲 林佳昕)福建省高级人民法院24日对外通报称,近五年来,福建全省法院结涉台案件12209件,两岸司法互助案件28353件。

  当天,福建省高级人民法院举办新闻发布会,介绍福建法院五年来的工作亮点。

  “经过多年的创建、生成、培育、推广,福建法院工作亮点形成了别具特色、独树一帜的鲜明特点。”福建省高级人民法院新闻发言人、宣传处处长陈镇介绍,目前福建法院共形成了25个司法品牌成果和110个司法品牌项目,实现了各类审判有亮点、各项司法服务有特色、各地法院有名牌,营造了百花齐放、百家争鸣、春色满园的良好创建氛围。

  值得一提的是,福建法院共有40多项经验成果属全国法院首创,50多项工作在全国会议上介绍经验或受到表彰。福建省法院重大案件审判、涉台司法互助、生态司法保护、海事海商审判、“跨域”立案服务、解决执行难、先进典型培树等10项亮点工作,连续写入最高人民法院工作报告。

  数据显示,近五年来,福建全省法院受理各类案件3439825件,办结3337434件,分别比上五年上升52.88%和49.16%。此外,福建全省法院一审和二审后当事人服判息诉的占98.53%,审判质量效率和公信权威也得到了提升。

  陈镇表示,下一步,福建法院要深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、智能化建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,持续发挥司法经验亮点的“磁场”效应,着力创造更多“福建经验”“福建样本”“福建品牌”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、加快建设新福建、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。