首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:对台惠民法律措施

南京成立涉台民商事纠纷律师协会调解中心

时间:2018-08-20 08:46   来源:法制日报

  为了落实南京《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》(简称“南京惠台政策75条”),8月8日下午,南京市律师协会、南京市台商投资保护和促进服务中心、南京现代服务业联合会等共同发起成立了南京涉台民商事纠纷律师协会调解中心。该中心将建立由南京市司法局牵头的涉台民商事纠纷调解工作联席会议制度,成员由南京中院、市发改委、市台办、市司法局和市律协分管领导及相关处室负责人组成,负责指导、协调全市涉台民商事纠纷律师调解工作。

  该调解中心还将建立调解员库和专家库。调解员库成员由经过培训、熟悉台湾法律和事务的律师组成,专家库成员由中心聘请的实务专家和公证、司法鉴定等专业法律人士组成。

  “台商投资企业的聚集可能会引发各类民商事纠纷,需要用专业的人解决专业的事。”南京市律师协会会长张利军介绍,2017年南京共受理涉及台商台企投诉、求助案件60件,其中进入司法诉讼程序的案件达30件,随着交流合作快速发展,迫切需要多元化争议解决机制,为台商台企提供高效、公正、便捷的纠纷化解途径。

  “我们将保障中央惠台政策31条和‘南京惠台政策75条’的落地。”南京市律师协会秘书长蔺瑸介绍说,调解中心内设受理部、调解部和办公室等部门。为更加方便受理台胞的调解申请,受理部同时在市台商投资保护和促进服务中心挂牌。中心将为台商和台资企业以及在南京的台胞提供法律体检、法律咨询、纠纷调解等法律服务,通过充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全南京地区涉台纠纷多元化解体系。

  当日还成立了南京市台商法律咨询服务团。据了解,南京市台商法律咨询服务团和南京涉台民商事纠纷律师协会调解中心成立后,结合南京已经成立的江苏涉台仲裁中心,南京市的台商法律服务形成了咨询、调解、仲裁多元一体法律服务体系,为依法保护台商合法权益提供有力保障。