设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:来大陆

集合资金信托产品的创新与完善

时间:2008-03-20 14:54   来源:中国台商投资网

  根据《信托投资公司资金信托管理暂行办法》,集合资金信托指信托投资公司接受两个或两个以上委托人委托、依据委托人确定的管理方式或由信托投资公司代为确定的管理方式管理和运用信托资金的方式。集合资金信托按运用方式的不同可分为贷款信托、股权信托、证券信托、受益权转让 等,本文旨在通过对上述产品的创新进行分析,并对其尚需完善之处进行探讨。

  一 集合资金信托的创新目前市场上的集合资金信托产品围绕安全性、收益性和流动性的目标,进行了富于实效的创新,体现了“金融超市”的独特功能。

  1安全性

  A抵押担保抵押担保是主要的信用提升手段,以公司内部资产或股权抵押一是质量要求较高,二是存在市场风险,且有内幕交易之嫌,故外部担保普遍受到市场认可。对于集合资金信托而言,担保质量是决定项目风险水平、收益水平以及影响投资者决策的重要因素。目前可以为信托产品提供担保的机构主要有商业银行、保险公司、商业担保公司、有实力的企业等,但商业银行与保险公司对项目的风险控制要求非常高,通常适用于基础设施建设贷款信托担保。我国《担保法》规定,各级政府不能提供担保,但是政府财政对于重要的基础建设项目给与补贴,引入政府信用,大大降低了项目的风险,如上海爱建信托推出的上海环保投资——固体废弃物中转站信托计划就是由市、区县级政府财政补贴保证项目运营收入的。

  B回购回购既是信托的退出渠道也是信托资金回收的重要途径,股权信托的回购主要有股东回购、关联公司回购两种方式,受益权转让一般为公司回购方式。重庆国信的景龙国际公寓信托采用的是股东回购方式,信托期满后,项目公司其他股东回购信托股权,保证信托资金的安全回收;上海爱建信托推出的上海环保投资信托计划也是在信托期满时由股东溢价收购股权来保证信托收益的。杭州工商信托的浙江水泥股权信托计划是在两年信托期满后由第三方——浙江光宇集团,按信托资金的114%收购股权,光宇集团与浙江水泥的大股东同属一人,是典型的关联公司回购。中煤信托的荣丰2008财产信托优先受益权设计了两种情况一是投资期限满1年后,荣丰公司可提前回购优先受益权,二是在投资期限届满时,在信托财产处置收入不足支付投资人本金和收益的情况下,荣丰公司承诺回购投资者优先受益权。

  C 优先受益权将受益权分为优先受益权与普通受益权,以财产的全部预期收益作为优先受益权的保证是受益权转让经常使用的安全保证方式。如北京国投成功发行的“盛鸿大厦财产信托优先受益权转让项目”,元鸿公司将其享有的受益权分级为优先受益权和普通受益权,并将其享有的优先受益权(人民币约2.5亿元)委托北京国投转让,优先受益权占总信托受益权的61%,在优先受益权人取得全部本金和收益之前,其他信托受益人不参与任何分配。 优先受益权是内部信用提升手段的一种,以未来可产生现金流的资产作为融资的基础和保证,这也是信托产品借鉴资产证券化的创新。

  D 收益保证金收益保证金作对风险水平较高的证券信托广泛采用,如华宝信托推出的“天元500理财信托计划”在第一年预分配4%的收益并预提第二年的风险准备金作为收益保证。北京国投的盛鸿大厦财产信托在生效日起,信托财产转让人——元鸿公司在每信托年度伊始,向受托人交付所有优先受益人的预计年收益的65%做保证金。收益保证金的设计在信托收益率不断提升,风险不断增加的情况下,降低了投资风险,增加了产品的安全系数。

  2收益性

  A收益具有明确的预期集合资金信托,无论是贷款还是股权投资,包括受益权转让均具有明确的收益预期。信托贷款具有明确的利率自不必言,股权信托、证券信托以及受益权转让对投资回报的表述都是明确而清晰的。股权信托产品中重庆国信的景龙国际公寓项目的预期年收益率不低于6%;上海爱建信托发行的“上海环保投资信托计划”中明确表示年收益率3.8%;受益权转让比较具有代表性的如中煤信托荣丰2008财产信托优先受益权的预计年收益率为4.8%,北京国投盛鸿大厦财产信托优先受益权转让预计年收益率为6%;2003年市场反响较大的3个法人股信托产品之一的中融信托的强生控股法人股投资信托年收益率5——15%。信托收益率一般根据项目公司所能承受的资金成本、信托产品的风险、信托年限以及市场竞争等因素综合确定,在市场竞争激烈的地区如北京、上海等地,信托产品的收益率不断提升,市场竞争成为主导因素。集合资金信托的风险水平不一,因此收益率差距也颇大,如陕国投推出的央行票据信托风险接近银行存款,预计年收益率为2.4%;爱建信托的“上海环保投资信托计划”有政府的财政补贴支持,年收益率为3.8%;新疆国际信托投资有限责任公司推出“企业重组信托投资计划” 预计收益达到5——13%。

  B支付方式灵活信托收益的支付方式也越发灵活,但总的趋势是分期支付,降低风险。支付时间上除了按年度支付外,还出现了半年支付、季度支付的产品。如中煤信托荣丰2008财产信托优先受益权收益每半年支付一次;湖北国信推出的汉新公司集合资金信托年收益率4.2%,按季支付收益;中信信托发行的“中关村高新技术企业系列集合资金信托计划”期限均为3年,预计年平均收益率为4.2%,收益每季度支付一次。

  3流动性

  A 信托合同银行质押贷款对于信托期限超过一年的产品,流动性风险成为信托公司和投资人考虑的重要因素。重庆国信推出的世纪星城股权信托产品在信托计划中载明信托合同可在兴业银行北京分行办理质押贷款,贷款比例不超过信托资金的70%。

  B股东提前赎回中煤信托的荣丰2008财产信托优先受益权在流动性上采用了回购优先受益权的设计。该信托期限两年,投资期限满1年后,信托财产处置收入足以支付投资人(优先受益人)的本金和收益,中煤信托按照荣丰公司的要求赎回优先受益权。衡平信托推出的 “成都市统建办旧城改造安置房项目”可分期赎回,在信托成立后的第6个月、12个月、18个月3次定期向投资者赎回,而投资者相应的年收益率分别为0.47%、2%、2%。

  二 集合资金信托的规范与完善

  集合资金信托在安全性、收益性和流动性方面的创新在市场上获得了良好的反响,但是笔者认为仍然存在一定的问题。

  首先,风险与收益的不对称。根据信托关系的准则及《信托法》的规定,受托人违背信托合同约定管理、运用和处分信托资金导致信托资金受到损失的,其损失部分由受托人负责赔偿。但是在实际操作中,风险与责任的判定是有难度的,此外由于信托牌照的稀缺与行业监管的严格,信托公司实际上承担了绝大部分风险。同时,在我国实践中,风险承担原则被普遍违反,一些信托公司变相承诺信托收益,由此,受托人的风险被加大。在这种情况下,占信托资金2~3%的信托报酬与受托人所承担的风险是不相匹配的,这种风险与收益的不对称问题会影响我国信托业的健康发展。笔者建议以集合资金信托作为尝试,利用信托连结货币市场、资本市场与产业市场的独特优势,实现从管理者向投资人,从单纯佣金到收益分享的转变。在具体操作上可以尝试将受益权分为一般受益权与优先受益权,信托公司或其它机构投资者作为一般受益人,其他投资者作为优先受益人,享有一般受益权的客户要以其资产承担主要风险,保证优先受益权客户享有固定且优先支付的收益。在信托资产超过一定投资收益率后,一般受益权客户有权参与剩余利润的分配。这种利益分配的设计,不仅尊重了风险收益对等的原则,调动了受托人的积极性,更好地发挥专家理财责任制度的优势,还使信托公司、机构投资者与公众投资者形成了风险共担、收益共享的紧密合作关系。

  此外,信托公司或机构投资者的一般受益权资产可以作为优先受益权资产的担保,化解公众投资者的风险。一些信托项目在这方面已经做出了可喜的尝试,比如西部信托投资有限公司发行的陕西天然气资金信托计划对于信托报酬的设计为,当信托资金的净收益低于或等于3.5%时,受托人不收取任何信托管理报酬;当本项信托资金的净收益高于3.5%时,其高出部分全部为受托人的信托管理报酬。这种设计将信托报酬与项目收益结合起来,提高了受托人的主观能动性。上海国际信托投资有限公司发行的上海磁悬浮交通项目股权信托受益权投资计划中,向公众募集1.88亿元人民币,上国投以自有资金投资0.12亿元人民币,上海国际集团将2亿元股权委托上国投管理,1.88亿信托份额将优先获得2亿元股权的收益,直至达到3.8%的收益回报,由上国投自己持有的0.12亿信托份额则只能获得劣后收益权,此外,上国投还放弃了信托的管理费。

  另一个存在的问题是信息交换的不对称。虽然信托在我国不是新生事物,但很多投资者对信托的原理、信托关系的权利义务并不清楚,通常以银行存贷款或委托理财的概念来理解信托,再加上法律与监管有待完善,使得一些信托公司在项目操作上空间很大,突出表现就是投资者即委托人的知情权被侵犯。在信托推介期,项目公司的有关资料,如批文、营业执照、财务报表等文件不对投资者公开;信托成立时,信托资金募集的规模不公示,股权信托进行工商登记变更的文件不公开;对于受益权转让,投资者并不了解信托财产是否完成公告及登记手续。我国《信托法》在财产登记方面没有详细规定,受益权转让信托如果不履行公示登记手续,财产隔离功能就不能发挥,该财产的债权人对其仍有追索权,如果财产实际所有人破产,该财产在受偿范围之内。

  投资者教育与立法体系的完善是信托业健康良性发展的重要保证,前者需要每个市场参与者长期不懈的共同努力,实现后者的关键是将国际先进经验与我国国情有效地结合在一起。比如,日本的信托法律体系相对健全,几乎每种信托产品都有相应的法律对其进行规范,贷款信托有《贷款信托法》,证券信托有《证券投资信托法》,年金信托有《厚生年金保险法》等。它山之石,可以攻玉,但借鉴要立足自身,以发展为目的,不能削足适履。