设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

物业忙撇清 台商要怎样获助

时间:2008-05-23 10:17   来源:厦门网

  商店的门前加盖了座变压设备,台商业主易先生本以为向物业公司反映情况可以获助,未料对方却说变压设备盖在红线图外,他们管不了。作者:商报记者 陈成沛

  “当时物业听到我反映的情况后,马上说这事不归他们管,情急之下我找来律师,想上法院告安装变压设备的单位。如果我一时冲动决定打官司的话,事情不可能这么快就得到解决!” 13日,台商易先生打进《台商周刊》热线5581363说,此前他买的一个店面,前边四五米远的距离被加盖了一座将近16立方米的变压设备。他找到所属物业公司反映情况,对方以该公共设备在红线图之外,他们管不了为由,将事情推得一干二净。

  易先生说,他于2006年在厦门某新开发区沿街路段买下一个90平方米的店面,准备作投资之用,目前店面正在招租中。12日下午,他发现店面门口四五米前突然出现了一座变压设备。他认为,这座设备立在那里可能会影响招租。

  据易先生介绍,此前这座变压设备是要建在边上文具店门前的。4月上旬,易先生发现他的店面前有个水泥桩铸成的底座,他就在上边写上“业主不同意,请打×××××××(电话号码)联系”。

  “因为我一方面不知道这是干什么用的,当时没人说,以为是消防设施;另一方面也不知道该找谁联系说明情况。”易先生说。那个底座就这样搁在店面前很久,没见有任何动静。直到13日上午,杨先生的朋友打电话告诉他,他的店面前立起了一座4×2×2(平方米)大小的变压设备,面积庞大,恰好挡在店面前,很不方便。

  易先生急了,找到所属物业公司反映情况。物业公司工作人员解释说,该变压设备在小区的红线图之外,属于公共区域,不在他们的管辖范围内,请易先生找电业局了解情况。

  “在台湾肯定不会有这种情况的,物业公司会很热心地帮业主处理相关事宜,而大陆这边,因为我已经拿房了,所以(物业)就一直推诿,想把事情全部撇清。”易先生很郁闷,只好找来刘律师,想托他上法庭打官司。

  刘律师到现场了解情况后,向易先生建议说,“如果这是小区范围内的设置,当初卖房的时候物业中介就应该有所提醒,这对品质和价格还是有影响的。如果是公建的话,就很难判断这种距离是不是对房屋本身的使用会造成实质性的影响。因为,在公共范围设置公共设施,很难找到一个标准,最好还是通过双方协商解决问题。”

  易先生听从了刘律师的意见,将店面门前的变压设备从各方位都拍了照片,然后带上详细的呈报资料找到了电业局。电业局工作人员和易先生到现场实地勘察,最后,同意将该配电设备移到边上没有店面的地方,事情就这么解决了。

  “没想到事情处理得还蛮顺利的,我当初想得太过复杂,如果打官司,耗时又耗钱,也不知道什么时候才能解决。”易先生感慨地说,“这主要还是缺少沟通的问题。”