设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

海峡论坛回眸:“实”“惠”泽两岸

时间:2017-06-17   来源:中国新闻网

  中新社厦门6月17日电(记者 罗钦文)连日来,时值雨季的厦门,细雨绵绵,但这一轮的降水过程没能阻挡台胞们跨越海峡共赴海峡论坛的脚步。

  第九届海峡论坛17日在厦门揭幕。海峡论坛组委会透露,本届海峡论坛有中国国民党主席洪秀柱、新党、无党团结联盟等政党代表和台湾有关县市代表、主办单位代表,以及台湾的各界人士8000余人应邀出席。

  从2009年首创以来,海峡论坛至今已是第九届,每年都有上万名两岸基层民众和各界人士前来参加,共叙亲情乡谊,共商融合发展,共话民生福祉。海峡论坛成为两岸联合参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的大型交流活动。

  回眸过去八届海峡论坛不难看出,海峡论坛始终坚持“两岸一家亲”的理念,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色,面向基层、面向民众,不忘初心,“实”“惠”泽两岸。

  ——说实话。

  “两岸关系发展的动力来自民间,来自基层,来自两岸全体同胞”,“两岸交流,归根到底是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通”,“关键是我们都要从一家人的角度出发,多一点理解,多一点尊重,多一点体谅”……往届论坛上,大陆领导人的讲话务实有情,激发两岸民间交流的共鸣。

  历届海峡论坛上,两岸同胞面对面沟通,叙家常,说实话,传递了两岸关系和平发展的呼声。

  台农如此评价与大陆同胞的交流,“很轻松也很亲切,就像回家了,和亲人见面叙叙”。

  ——办实事。

  两岸关系和平发展归根到底要靠两岸同胞共同推动。2008年5月台湾局势发生重大积极变化后,海峡论坛应运而生,在两岸交往史上写下了浓墨重彩的一笔。

  从历届海峡论坛的主题可见,从“聚焦民生、惠泽两岸”到“聚焦基层、共享成果”,从“汇聚民意、共谋福祉”到“聚焦亲情、共圆梦想”,从“和谐发展、幸福两岸”到“关注青年,服务基层”等等,海峡论坛务实设定主题,关注福祉和意愿,让两岸民众更有“获得感”。

  “基层”成为海峡论坛的头号关键词。从妈祖信俗到两岸“百姓”渊源,从最具台湾特色的“夜市”到两岸乡镇“结对子”活动……向基层扎根,海峡论坛充满了“乡土味”和“人情味”,让老百姓唱大戏、唱好戏。

  “青年”成为海峡论坛耀眼的主角。从两岸青年团体参与主办到设置“青年交流”的独立板块,从海峡青年论坛到“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇……更加注重两岸青年交流,海峡论坛进一步拉近“年轻的心”,以更好地建设“共同的家”。

  ——有实惠。

  逛庙会,品小吃;话创业,聊民生;乡镇对接,村里联谊,商合作,签协议……8年来,在海峡论坛这场最基层的两岸民间嘉年会上,两岸同胞交朋友、找根脉、收获爱情、拓展事业,精彩演绎了海峡论坛的“实惠”。

  通过政策发布、经贸交流、乡镇对接等等,海峡论坛让台胞来了有收获,收获“爱情”,也收获更多实实在在的好处。8年来,大陆居民赴台游,对台胞来往大陆免予签注,实行卡式台胞证,支持台湾青年“登陆”创业等一项项新举措,在海峡论坛上“开花”,在两岸基层民众心中“结果”。

  海峡论坛惠及两岸,让“心”更近、“情”更浓,让“两岸一家亲”也更加切实可感。是故,“心走近了,海峡就是咫尺。”