设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:最新资讯

台商借“青洽会”欲打开大陆西部市场抱团闯“丝路”

时间:2017-06-23   来源:中国新闻网

  中新社西宁6月23日电 (孙睿)“青海对于台商来说还是个比较陌生的省份,但在国家‘一带一路’倡议里,青海也是节点省份,希望可以利用‘青洽会’打开大陆西部市场和‘一带一路’沿线国家和地区的市场。”台湾中华经济文化发展促进会负责人严丽君23日接受中新社记者采访时说。

  据不完全统计,参加第十八届中国?青海绿色发展投资贸易洽谈会(简称“青洽会”)的台湾客商有近60人,参展商品达1000余种,是历届参展人数最多的一次。

  “我们通过其他协会介绍从台湾来参加‘青洽会’,发现台湾的很多商品在青海也比较受欢迎,比如这次带来的木雕都已经卖完了。”已连续参加两届“青洽会”的严丽君自信地说,希望把(台湾)更多好的食品、用品带给这边的朋友,同时也希望借助“青洽会”把台湾更多的产品推广到“一带一路”沿线国家和地区中去。

  台湾台北市建国假日玉市常务监事粘博盛对中新社记者说:“去年首次参加‘青洽会’后,我发现‘青洽会’和我参加的其他展会有很大的不同,虽然对青海的民族风情不熟悉,但是这边有昆仑玉,这就与我们的珠宝玉石行业有一定的契合,也拉近了台湾与青海的距离。同时连续参加展会也是想借助‘青洽会’来打开大陆西部市场,与‘一带一路’更多的沿线国家和地区寻求合作,力争将台湾珠宝用品推广到沿线国家和地区去。”

  当日,记者在展会台湾馆现场看到,来自其他地区的客商及当地市民品尝着台湾的各种特色小吃,同时询问着各个商品的价格。

  “开展以来,来询问我们山地自行车价格的人很多,但是由于我们做的是高端市场,成交的数量不是很好。每年青海都会举办环青海湖国际公路自行车赛,所以我们也想借助‘青洽会’,与当地企业寻求合作。”台湾客商陈奇一对中新社记者说。

  严丽君表示,从近两天的参观人数和产品销量来看,成交额还不错,预计今年的销售量同比增长50%左右。