首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

海峡青年论坛再举行 台青年盼共拓数字经济“新蓝海”

时间:2018-06-06 09:09   来源:中国新闻网

  中新网福州6月5日电 (记者 龙敏)第十届海峡论坛?第十六届海峡青年论坛5日在厦门启幕,来自海峡两岸及香港、澳门的青年600多人聚焦“两岸青年新时代的使命与担当”。

  福建省委常委周联清在致辞中指出,海峡两岸一衣带水、同根同源,实现中华民族伟大复兴需要两岸青年共同打拼。海峡青年论坛已成功举办15届,将进一步推动凝聚两岸共识,促进两岸合作,构建两岸命运共同体。

  福建已拥有各类台湾青年创业基地73个,台湾青年来闽就业创业超过1.4万人。周联清表示,未来将深化闽台经济社会融合发展,推动台湾同胞特别是台湾青年在闽学习、就业、生活更加便利。他希望两岸青年坚持互惠共赢,共同打造新的产业链、价值链、资本链、创新链,推动两岸经济共同繁荣发展。

  在当天举行的主旨论坛上,数字经济成为两岸青年交流的最热词汇。台湾金门同乡会总会青年团副团长黄冠瑜,台湾中华青年交流协会秘书长郑婷文,台湾屏东县青年创业协会理事长、第六届海峡论坛演讲嘉宾曾维广,网龙网络公司CEO熊立等,均盼望两岸青年携手共同发展数字经济。

  大陆的移动支付让黄冠瑜坦言“很有感”。黄冠瑜说,假如去北京,带100元(人民币,下同)去半个月后仍是100元回来。

  “两岸数字经济领域蕴含巨大的合作机遇。”熊立指出,大陆数字经济发展迅速,2017年数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,在人脸识别、语音识别、无人驾驶等前沿领域位于全球领先水平;而台湾数字经济基础产业起步较早,半导体产业发展水平位于全球前列。

  曾维广认为,数字经济的发展,催生了许多新产品、新业务、新模式、新业态,两岸应加快推动互联互通,共建共享数字经济发展带来的机遇。

  黄冠瑜则希望将大陆先进的虚拟现实技术引入金门。他说,金门拥有丰富的古迹与历史建筑,独具特色的民俗风情与庙宇、自然景观、纯朴聚落、战地史迹与风狮爷等,希望借助虚拟现实技术推动当地旅游业快速发展。

  对此,台湾中华青年交流协会创办人李钟桂也认为,面对人工智能、大数据等新技术的发展,两岸青年应担负起中华民族的责任,携手合作、融合共享,共同拓展全球数字经济“新蓝海”。

  由中华全国青年联合会、台湾中华青年交流协会、台湾青年创业协会总会共同主办的海峡青年论坛,自2003年举办以来,不断构筑起小规模、多批次、不间断、有重点的青年交流新格局,推动两岸青少年交流朝着构建两岸青年思想交流的新平台、展示两岸青年开放开拓的新形象、开辟两岸青年联系沟通的新窗口的方向发展。