设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:来大陆

台商大陆置业应注意的细节问题

时间:2008-05-22 10:12   来源:厦门网

  不少台商在大陆买房置业时,购买的都是期房,但到了交房时,有的才发现房子与当初约定的不一致,台商黄先生就遇到了这样的问题。

  作者:商报记者 许巧娜

  “我这次买商品房的时候,才知道原来开发商面积误差可以在3%之内,我就是吃了这个亏。”近日,台商黄先生拨打了《台商周刊》热线5581363,将自己在买房过程中遇到的一些问题告诉记者,希望通过《台商周刊》让更多台商在置产之时,能够预防购房纠纷。

  据台商黄先生介绍,2006年7月,他在漳州某楼盘看中了一套5房的楼中楼期房,当天便在售楼处签订了《商品房买卖合同》,在签订购房合同时,他特别注意了合同中约定的3%的误差范围,本以为在面积的问题上不会有什么问题。

  但到了去年底交房时,黄先生却发现现房出现了不少问题:“餐厅从正方形变成了长方形,售楼处小姐当时说的厨房净使用面积也少了3平方米”。不仅如此,黄先生说,二楼主卧与客卧原来承诺的20平方米和10平方米则变成了两个卧室都是15平方米。最让黄先生生气的是,到了入住时,开发商向他提供的面积测量显示,他家的公摊面积多了2平方米,使用面积却减少了1平方米,开发商要黄先生必须再补上2平方米的房款,“多的钱全都补在公摊上,使用面积还减少了,这让我们怎么能接受。”

  气愤不已的黄先生找到了开发商。但在与开发商交涉的过程中,黄先生发现,实际交付的房屋户型与工程设计相符,但由于双方在签订合同时,卖方仅在附件中粘贴了一张房屋平面示意图,并没有标明每个房间具体尺寸及墙体宽度,所以根本起不到指示的作用,“所以他们说对开发商也没有约束力啊,本来是我有理的,却讲不过人家。”

  而在公摊面积上的变化,开发商拿出来的合约更让黄先生傻眼:按照合同规定, 2平方米的确没有超过约定的误差范围(3%),“也就是说,他们要钻这个空子,我们也不能拿他们怎么样。”

  黄先生表示,自己后来询问律师才知道大陆的相关法律规定:面积在3%之内的房产,业主无权退房,所以即使自己有所不满,也根本无计可施。