首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:去台湾

陆商驻台随行子女高考问题

时间:2013-12-30   来源:中共中央台办、国务院台办

  问:受惠于两岸ECFA经济政策,我本人得以以公司驻台办事处负责人身份常驻台湾,但当我全程办完本人驻台及家人随行来台的手续时,我至少发现了一项致命性的政策设计缺陷,这个制度缺陷将会严重影响陆商赴台的积极性及被派驻人员赴台开展商务往来的积极性: 陆资企业的陆籍驻台人员的未成年人子女不能直接参加台湾的大学联考,如果驻台人员的子女在台湾读完国小、国中或高中部份的学业在年满十八岁之后必须离开台湾,不能直接参加台湾的联考,这项政策将会严重影响驻台企业及驻台人员的积极性,试想如果此类子女离开台湾之后,他接下来的学业将何去何从,理论上讲他可以回大陆参加大陆的高考,但由于在台接受的高中及以前部分的学业与大陆有非常大的不同,他完全没办法参加大陆的大学高考,这样一来这个孩子的教育前程就要彻底被耽误,对于每一个重视教育的家庭来说这是一个不可承受的风险,所以,我强烈建议,两岸相关政府部门尽快拿出办法解决这样的问题,要么这类的孩子可以回大陆享受台湾人去大陆参加高考的待遇,要么台湾政府允许这类的孩子可以直接参加台湾的联考并直接就读台湾的高校。我本人也跟一些有意投资台湾相关产业的中小企业主咨询过类似问题,他们的担心如我一样,这个制度上的设计会让有孩子教育需求的陆商及陆商的派驻人员望而却步。以上是我分析目前陆商赴台积极性不高的原因,希望两岸政府能尽快解决以上个问题,为两岸经济及民间深入交流带来活力。 最后祝两岸和平并繁荣昌盛!

  答:目前无相应政策,已向主管业务部门反映,创造条件从政策上给予协助。