设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:其他

台胞到闽参加司法考试趋热

时间:2012-12-21   来源:福建日报
  近日,2012年国家司法考试成绩公布,在福建省报名参考的台湾考生通过率再创新高。记者从福建省司法厅获悉,今年共有1.3万余人在福建省报名参加国家司法考试,其中台湾考生268名、香港考生20名、澳门考生2名。与往年相比,今年台湾考生报考人数、实际参考人数和通过率均创历史新高。自2008年以来,累计已有1100多名台湾考生在福建省参加考试,已有60余人通过大陆国家司法考试。 

  厦门是开放台湾居民参加大陆国家司法考试以来,司法部指定的首批两个受理城市之一。福建省司法厅国家司法考试办主任林鸿川说:“近年来,我省司法部门结合工作实际,努力提升服务水平,打造良好的司法考试环境,确保台湾居民参加国家司法考试规范平稳、顺利有效,受到台湾考生的肯定和好评。”

  据悉,为方便台湾考生报名,今年,福建省在大陆率先实行司法考试全程网络报名,闽台相关部门与协会合作,在台湾设点受理考生的缴费委托(含电话委托),帮助考生进行网上缴费、完成报名,方便了台湾考生。台胞在福建省报名参试的人数保持稳步增长态势,今年报名人数同比增加8%。

  此外,福建省司法部门在门户网站开设“司法考试专版”,即时发布各类服务信息,方便台湾考生第一时间知悉。在司法考试报名大厅,专门设立“台港澳优先窗口”,开辟了绿色通道等便捷措施。