设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

厦航迎首批台籍乘务员 为台青就业营造“家的感觉”

时间:2017-08-16 16:55   来源:中国新闻网

  “像没有离开台湾一样”,作为厦门航空有限公司(简称“厦航”)首批台籍空中乘务员,荣苑评说,从昨天离开台湾的家到今天入职,处处感受到“热心和温暖”。

  16日上午,厦航举办首批台籍空中乘务员入职仪式,并正式启动了厦航“台湾青年就业创业基地”。

  厦航今年3月赴台招聘,从2300名应聘台湾青年中选出60人入围。这些入围者将分两批抵厦门。当日参加入职仪式并正式开始为期3个月培训的,是第一批35人。

  从台湾高铁乘务员转行成为厦航空姐的荣苑评,就是其中一位。说起转行的考量,荣苑评坦言,厦航待遇非常好,而且厦门离台湾很近,便于随时回家看看。

  一年前毕业于东吴大学、主修英文的刘舒亚也说,在台湾就听说厦航服务好、评价好、制服美、福利多,“还很安全!”

  刘舒亚和荣苑评还不约而同地发现,和台北相比,厦门“机车(摩托车)很少”,空气更好,道路更干净。

  厦航总经理助理、人力资源部总经理康志阳告诉中新网记者,此次专程赴台招聘,厦航看中的是台湾青年服务水平较高、文化素养和亲和力也强,特别是近年来厦航不断增加国际、洲际航线,台湾青年较高的整体英语水平可以发挥重要作用。

  据他透露,此次厦航招聘的台湾空乘,不但有应届毕业生,也有成熟乘务员,平均年龄25岁,全部是本科以上学历,尤其有九成通过雅思考试或有留学经历。

  康志阳表示,为帮助台湾青年顺利融入厦航,厦航也为她们制定了细化的配套政策,如为每位台籍空姐制定了返台假,飞满一定时数就能利用假期回台和家人团聚,还能额外享受免费机票。

  厦航工作人员还告诉记者,昨天台籍空乘们甫抵厦门,厦航就联系通讯企业为她们办理手机卡,“一直忙到晚上十一点多”,让这些刚离开家的年轻人能第一时间“用微信和家人联系。”

  “能感受到每一个人都真诚欢迎我们来”,刘舒亚向记者展示了她们领到的欢迎大礼包,其中有手绘地图、运动服、笔记本、随身杯等,“手绘地图特别实用,厦门好吃好玩的地方都在上面。”

  荣苑评则清楚记得,她们昨天登上飞往厦门的厦航航班时,空服人员特意播报欢迎她们,同机的旅客也都以掌声对她们加以鼓励,让她感觉真的好“暖心”。

  其实,从启动招聘到入职,不过4个多月时间,能以这样的“厦航速度”帮助这些台湾青年圆了“空姐梦”,大陆各部门都付出诸多努力。

  据介绍,国家民航局、福建省和厦门市台办、厦门市人社局等政府部门专门开辟了厦航入台招乘快速审批、招乘名额便捷核定,就业许可证绿色通道等快速通道。厦门市人社局更是为台籍空乘加班加点赶制就业证,保证在今日入职仪式时送到台籍空乘手中。

  福建省台办副主任郑一贤表示,期待这些年青人顺利入职后,能和大陆青年交朋友,发挥“一加一大于二”的功效。

  厦航总经理赵东说,厦航和台湾一直“有缘”,目前每周有近40个定期两岸航班。他表示,厦航不仅招聘台籍乘务员,未来也要拓展到各类台籍专业人才,稳步推进厦航台籍青年千人就业计划。

  入职仪式上,他更对台籍空乘们笑言,厦航会关注她们个性需求,为她们营造“家的氛围”,“厦航是个好公司,回去请你们父母放心!”

  “其实我父母很开明”,刘舒亚说,家人对自己来大陆发展很支持,她现在唯一的愿望就是通过厦航的培训,“据说很严格”。

  顺利通过培训后,她和同批台籍空姐们,将于今年12月开始以实习乘务员的身份上机服务。她们将如厦航著名广告词“人生路漫漫,白鹭长相伴”一样,和以白鹭为标志的厦航相伴而行。(作者 陈悦 王志侠)