设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

福建晋江成立台湾青年创业就业服务中心

时间:2017-10-27 18:40   来源:中国新闻网

  中新网晋江10月27日电,“晋江与台湾一水之隔,语言相通、风俗相近、血缘相亲,是想来大陆创业就业的台湾青年一个很好的首选之地。”27日,受邀出席福建省晋江市台湾青年创业就业服务中心启动仪式的金门大学国际暨大陆事务学系副教授陈慧菁如是说。

  晋江市侨台外事局局长陈建军介绍,新成立的晋江市台湾青年创业就业服务中心将借助当地民营经济发达的独特优势,依托晋江市洪山文创园、三创园、五店市传统街区等现有的台湾青年创业基地,为来晋江创业就业的台湾青年提供注册服务、场地办公、政策资金申请、创业辅导、项目孵化、技术支持、创投融资、市场咨询、法律援助等一站式服务。

  陈建军表示,“服务中心将围绕台湾青年在晋江创业举办一系列有针对性的活动,包括项目对接、讲座、沙龙、参访、培训等,并聘请专业导师团队为入驻项目提供专业服务。”

  “晋江在前期引进导师团队的做法非常吸引人。”陈慧菁坦言,有不少台湾青年对大陆政策、产业的了解并不深入。“接下来,我们将组织在校大学生以短期参访的形式来到晋江,熟悉当地的政策、项目和岗位要求等,或到当地的企业实习,增进台湾青年对大陆就业创业环境的了解。”

  硕士毕业不久的台湾青年陈宏富告诉记者,“晋江鼓励和支持台湾青年创业就业的政策很完整,也很优惠,尤其是环境、氛围很吸引我,我是学土木专业,希望有机会来晋江就业或创业。”

  “到大陆来学习或考察,台湾青年一定不会白来一趟。”在台湾金门同乡会青年团带队老师李柔静的眼中,创新创业已然成为两岸青年交流的最热话题,目前台湾青年更关注文创方面的资讯。“此行来到晋江也惊喜地发现,随着近年来两岸文创产业交流的日益频繁,越来越多的台湾文创机构,文创达人、设计师在晋江乃至福建落地生根。”

  据悉,为吸引更多台湾青年落地晋江创业就业,近年来,福建省、泉州市以及晋江市先后出台关于鼓励和支持台湾青年创业就业的相关优惠政策,并举办“海峡杯”创新创业大赛、“海峡杯”工业设计(晋江)大赛等一系列活动,吸引两岸数千名创业青年参与。

  晋江市委常委、统战部部长黄文福表示,晋江市台湾青年创业就业服务中心将注重创业孵化的内涵挖掘和精细服务,助力台湾青年创业者创新观念、创优环境、创办实业、创造财富。