设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

两岸文博会“带路” 台青年“登陆”成亮点

时间:2017-11-03 21:07   来源:中国新闻网

  中新社厦门11月3日电 (记者 陈悦)3日于厦门开幕的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称两岸“文博会”)上,台企法蓝瓷展区一幅五彩斑斓的“文化图腾”十分醒目。

  法蓝瓷总裁、亚太文创产业协会创会理事长陈立恒告诉中新社记者,这幅“文化图腾”汇集“一带一路”沿线众多国家和地区的“文化图腾”而成,法蓝瓷今年参展突出这一概念,正是看好“一带一路”建设给两岸文创产业带来的巨大发展机遇。

  在陈立恒看来,“一带一路”建设注重“民心相通”,文创产业正是以文化先行,促进沿线国家和地区民众相互了解,可以发挥巨大作用,而台湾文创设计业者也可以从“一带一路”建设中获得发展空间。

  台湾青年创业馆此次首度亮相两岸“文博会”,众多积极在大陆寻找合作机遇和发展空间的台湾青年无疑是一大亮点。

  创业馆馆长、厦门市台商协会常务副会长高瑞华说,此次创业馆所汇聚的众多台湾青创人才,都是台湾颇有特色的文创产业,而且大多数都是第一次来到大陆。

  高瑞华表示,青年创业馆此次提供免费场地,帮助他们“抱团”亮相两岸“文博会”,希望能协助他们在大陆站稳脚跟,进而融入“一带一路”建设。

  “虽然大多数是第一次来,但台青对大陆市场十分肯定”,高瑞华告诉记者,展会开幕第一天,就有两位创业台青要加入厦门市台商协会,在这里“落地生根”。

  在南非求学、生活多年的台湾青年温暄文,对“一带一路”建设有切身体验。她将从南非学习到的手工模型制作技术带回台湾,运用到幼教市场,颇受欢迎。温暄文说,这几年大陆民众对幼教越来越重视,这也让她看到大陆广阔的市场空间。近期她将进驻大陆众创空间。

  作为“台湾芋头酥之父”吴聪朝(阿聪师)的女婿,陈顺彰此次带着“阿聪师”品牌首度来到两岸“文博会”前,就被大陆市场潜力所震撼。他告诉记者,中秋期间,还没有正式进入大陆市场的“阿聪师”产品仅通过淘宝、京东等电商渠道,就在大陆销售一万多盒,相当于台湾地区销量一半左右。

  此次前来参展,陈顺彰希望能探索品牌落地大陆的可能。他不但期待能在大陆建立销售渠道,也希望能将“阿聪师”品牌观光工厂落地大陆。他说,大陆旅游业发展很快,但观光工厂还不普遍,相信以“阿聪师”多年观光工厂的经验,结合大陆市场,“一定有机会”。

  丽宝生医董事长吴泓泰今次率领台湾青年企业家代表团前来参加两岸“文博会”,他告诉记者,代表团组成有两大特色,其一是涵盖范围广,衣食住行医无所不包;其二是成员都是事业有成的青年企业家,且大多为企业家第二代。

  吴泓泰认为,文创绝非只限定在文化产业,各个产业都可以通过文创提升附加值。“无论哪一个领域,大陆广阔的市场都是值得重视的。”