首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

厦门市台协将迎25岁生日 发力“台青年就业创业”

时间:2017-12-13 19:17   来源:中国新闻网

  中新网厦门12月13日电 (陈悦 张翠婷)作为祖国大陆规模最大的台商协会之一,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)即将于本月20日迎来成立25周年。厦门市台协会长吴家莹13日接受中新网记者采访时表示,厦门市台协目前已拥有会员企业约900家,台协将致力于组织台企融入“一带一路”建设,并积极促进台青创业就业。

  吴家莹透露,厦门市台协已于近期成立“一带一路”委员会,并即将打造“台胞服务站”,积极推动解决台企融资问题的台商银行、以及解决台湾青年就业创业住宿问题的台青公寓等项目。

  他告诉中新网记者,台企对融入“一带一路”建设表现出很高的积极性,目前已有130多家厦门台企加入“一带一路”委员会,在将于23日举行的厦门市台协成立25周年庆典上,“一带一路”委员会还将和台湾、大陆多家贸易促进机构签署战略合作协议,抱团走向“一带一路”。

  吴家莹并介绍,在厦门市相关部门大力支持下,台协还将于明年设立“台胞服务站”,为包括来厦门创业就业的台湾青年在内的广大台胞提供一站式服务,帮助他们更好融入厦门。

  厦门市台商协会常务副会长高瑞华也向记者表示,厦门市台协今年与福建各地台协一起赴台征才,吸引众多台湾青年来厦门创业就业;台协明年仍将继续赴台征才,并将在厦门市相关部门大力支持和配合下,于居住、饮食、办理银行卡及证照等多方面为台青服务,帮助他们扎根厦门。

  天福天美仕生物科技有限公司副总经理刘育辰说,天福集团在大陆投资同样也走过25个春秋,回顾天福集团和众多台商的经历,是大陆改革开放机遇、大陆惠台政策以及台企善于策划、行销、管理的特长这“三大要素”相结合铸就了台企在大陆的成功。

  刘育辰介绍,在厦门市台协成立25周年之际,天美仕爱心基金会将向中山医院基金会、厦门红十字会、厦门慈善总会以及漳州科技学院文教基金会等总计捐赠200万元人民币,“取之社会、用之社会”,以更好的融入“像家一样温馨”的厦门。

  在厦门投资多年的东亚机械工业股份有限公司董事长韩萤焕也表示,在大陆政策支持下,台企获得成长,应通过承担更多社会责任,回报社会。他介绍,除了积极从事慈善活动,东亚机械也通过实行“绿色生产”,更好的关照员工等举措,履行企业的社会责任。

  “台协希望能通过回顾25年的经历,掌握机遇、保持战力,挑战未来”,厦门市台商协会常务副会长谢苍发对记者表示。