首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

2018海峡青年创新创业季在温州全面启动

时间:2018-07-17 15:36   来源:人民网-台湾频道

  温州7月17日电 (柴逸扉、郑海新) 7月11日,由温州市台办、浙江工贸职业技术学院主办,温州台湾青年创业就业服务中心协办的“筑梦温州”第四届海峡青年创新创业季启动仪式在温州举行,来自两岸160多名青年一起见证启动仪式,标志着为期3个月的海峡青年创新创业季活动在温州全面启动。这也是浙江?台湾合作周温州会场首场活动。

  第四届海峡青年创新创业季活动从7月到9月份,持续3个月,活动主题为“创新创业?融合共赢”,旨在让两岸青年在传统文化、原创设计、创新创业等方面有更多交流和融合,促进两岸青年交流互动,推动两岸青年在创新创业中共融共赢,助推海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设,切实把“筑梦温州—海峡青年创新创业季”打造成为两岸青年碰撞思想、畅叙青春、交流经验的青年盛会。在近3个月的时间里,将陆续开展两岸青年创客工坊、两岸大学生暑期医学人文营、成立两岸青年创业孵化器、台湾大学生实习实践月、台湾学生研习班、台湾青年农业旅游论坛、组织创业团考察参访、创业创新大赛10个子活动,拟邀请600名海峡青年分享创新创业成果和经验、集聚创新创业资源和智慧、构建两岸良好的创新创业生态。

  在启动仪式上,作为本届创新创业季首个子活动的两岸青年创客工作坊颁奖活动同时举行,10件倾注两岸学子创新智慧与心血的创意作品一一亮相,分别上台汇报成果,备受评委与当地业者好评。最终专家评委评出最佳潜质奖、最佳创新奖、最佳创意奖以及最佳创客奖等奖项各2个,经过与企业协商,最终有5支团队的创客作品与温州星火科技有限公司、温州创意设计中心、温州先临左岸工业设计有限公司、温州斯帕克工业设计有限公司等5家企业签订了作品专有技术转让协议。现场组织颁奖活动,他们纷纷上台领奖并叙说获奖感言。他们从素不相识到合作创意,从思想碰撞到共创成果,借助创新创业季这一平台,两岸青年通过交流产生了火花,合作创造了成果,他们当中的一些创意成果将进入市场化运作,这展现了两岸青年在一起1+1大于2的积极效应。该项活动为有创新创业梦想和能力的两岸青年创客搭建交流平台,又推动创客文化的传播与创新。

  据悉,“海峡有渡 创意无限”第五届两岸青年创客工作坊是本届海峡青年创新创业季活动的第一个子活动,作为海峡青年创新创业季的首个活动,正式拉开了2018第四届海峡青年创新创业季的序幕。来自台湾中原大学、佛光大学、云林科技大学、台北商业大学等11所高校50名同学、4名老师及10位指导老师组成的青年创客团抵达温州,与浙江大学、中国美术学院、杭州师范大学、温州商学院、浙江工贸职业技术学院大陆5所高校61位(含指导老师)组成的创意青年组团汇合,125名青年混编为10组,每组11人,并与指导教师通过创客社群进行互动交流,以创意设计为出发点,通过头脑风暴、创意设计、模型制作、产品商业策划书编制、ppt展示等过程,进行密切地团队合作,创作出了具有一定科技创新和文化创意的作品。

  两岸青年创客工作坊始于2014年,活动邀请两岸青年共聚温州,在为期一周的时间内共同设计制造出具有一定科技创新和文化创意的作品,作品充分融入两岸元素。通过丰富多彩的活动,两岸青年情感得到升华,台湾青年参与度屡创新高,友谊的种子不断开花结果。“海峡有渡 创意无限”两岸青年创客工坊已经连续举办了五届,五年来共有40所台湾高校的221名青年,30所大陆高校的231名青年参加了活动。27件作品与奥康国际、温州创意设计中心等企业签订了作品转悠技术转让协议。其中多功能环保袋在众多作品中脱颖而出成为2016浙江台湾合作周的资料袋。

  近年来,温州台湾青年创业就业服务中心在温州市台办帮助指导下,开展了卓有成效的工作。自成立以来,以打造“筑梦温州”台青服务品牌为引领,走出了一条支持台湾青年创业和人才引进的特色之路。截至目前,共吸引3500名台湾青年来温联谊交流,近800人实习实践和创业就业,65名台湾博士人才现任职温州高校民企(国千2人、省千3人、市580人才2人),促成50个两岸同心小镇等台青创业项目和台湾团队落地。