首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

台湾青年学子参访海南 寻找创业就业机会

时间:2018-07-29 08:54   来源:中国新闻社

  参加2018“创视野333”活动的28名台湾师生28日开启海南之行,他们将在为期六天的时间里参访海南高校、台资企业和人文景点,与当地青年朋友交流,拓展视野,寻找创业就业机会。

  据介绍,活动名为“创视野333”,是指参访3所大学、3个人文景点、3家成功企业。该活动是国台办与全国台企联联合组织推出的青年学子交流活动,以大陆各省市台协青年组织、两岸高校和各地海峡两岸青年创业园区为依托,帮助台湾青年了解大陆市场,融入大陆经济发展,提升创新就业的本领。

  据参访团团长、台湾辅仁大学教授张琏介绍,从去年开始,“创视野333”活动在寒暑假组织了多批台湾青年参访大陆,感受大陆的人文荟萃、经济蓬勃,寻找就业、创业的机会。“已经有一些参加过活动的台湾青年到大陆实习和就业。”

  此次访琼的台湾青年学子都是第一次来大陆。台湾阳明大学学子古子明对海南之行充满憧憬,期望“满载而归”。他对海南东坡书院颇感兴趣,“这些只是在课本中看到的名胜古迹,能让我感受到中华民族文化的深厚”。他看到大陆经济的蓬勃发展,希望能在大学期间获得到大陆交换学习的机会。

  “如今有越来越多的台湾年轻人选择到大陆求学、就业。希望可以借此次活动体验大陆的企业文化与工作,以及社会环境。”辅仁大学大四学生林葳淇说,她将用心感受和体验大陆的就业创业氛围,未来赢在选择的起跑线上。

  此次活动期间,台湾青年学子将走进海南大学、海南师范大学,听取两场主题分别为“海南改革开放成果与自贸区(港)建设”“中华优秀传统文化传承”的讲座,赴海口、琼海、三亚等地参访。

  海南台协秘书长何哲良表示,海南建设自由贸易区(港),未来的发展机会会更多。希望台湾青年此行领略海南优美的自然风光,感受中华文化,观察了解海南改革开放成果,为将来可能到海南就业、创业、生活做准备。