首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:最新资讯

一位台南医师的大陆义诊足迹

时间:2018-07-16 15:40   来源:新华网

  新华社台北7月16日电(记者查文晔、钟群)云南石林、贵州黔西南、江西广昌、四川松潘、陕西铜川、甘肃临夏……台南医师王正坤和同事们5年来在大陆义诊,留下深深足迹。每次义诊结束,他都会把工作照放到网站上,看见自己的服务能帮助大陆同胞缓解、解除病痛,他很开心。

  王正坤是台湾知名的皮肤科医师,他创立的艺群医疗美容集团在岛内有多家诊所。他不仅事业有成,还热心公益,曾任台南医师公会理事长。2013年6月,他应大陆邀请,第一次率领台南医师公会的同事,与多家大陆医院的医生一起,组团前往云南石林彝族自治县,为当地老百姓提供义诊。

  “我们是医生,看到病人受苦,心里会受不了。”谈起赴大陆义诊的原因,王正坤的话很朴实,仁心仁术是他的行为准则。

  为社会服务是王正坤一贯的信念。在台北医学大学念书时,他就曾多次带领同学到台湾偏远山区义诊。经验丰富的师兄师姐负责对病人的诊断,“新鲜人”的学弟学妹负责青少年康乐活动,性格外向的同学负责募集款项。王正坤能将活动安排得井井有条。不曾想,20多年后,他再次与义诊工作结缘。

  在四川藏区,王正坤了解到,许多患者是提前两天从家里出发,坐了一天一夜的车,跋山涉水来到义诊地点。

  “大陆太大了,医疗资源分布还不均匀。义诊作为一次性的医疗,一辈子我们很可能只去一次,更应该把诊断做好,为病人带去希望。”看着大陆患者憧憬的眼神,王正坤觉得肩上的责任沉甸甸的。每次赴大陆义诊,他都组织一个十多人的台南医师团队,有内科、外科、骨科、耳鼻喉科、小儿科、妇产科和精神科医师,以便为患者提供尽可能全面的服务。

  面对此前从未踏足的大陆贫困地区,王正坤不嫌偏远。“既然要义诊,就要去最穷、最苦的地方,越穷的地方才越需要帮助,这才有意义和价值。和我一起去大陆义诊的台南医师,有好几位是老先生,他们都认为义诊是很值得做的事。”

  无论是云贵高原,还是黄土高坡,王正坤和同事们都不以为苦,但困难仍是难免的。一次他们坐飞机到四川阿坝,下飞机后几位老先生就产生高原反应,但没有人打退堂鼓。老先生们随身带着药物,吃完药坐下休息了一会儿,登上大巴就出发。

  义诊时,每位医师半天内平均看七八十位患者,十几名台湾医师总共要接待1000多人。最大的“难点”不是病人多、吃住不习惯,而是语言不通。有时患者讲方言,当地医院要派一名工作人员翻译成普通话,台湾医师才听得懂。

  尽管如此,王正坤总是尽量和病人多说几句,他喜欢用浅显的话将复杂的医学术语解释清楚。他惯用的台湾药,大陆医院一般没有。他就拿出手机上网,输入药物的主要成分进行搜索,把对应的大陆药名告诉病人。有的病例如血管瘤,需要用波长585纳米的染料激光治疗,当地医院没有设备,王正坤就问清楚距离最近的哪家医院有,把治疗细节写下来交给病人。

  对于台湾医师细心负责的诊断,病人们都竖起大拇指,王正坤和同事们也很有成就感。王正坤说,两岸同胞同文同种,但由于自然环境差异,有些大陆患者的疾病形态在台湾比较少见。例如,云贵高原海拔高、紫外线强,晒伤病例较多,有病人因此罹患皮肤癌。在甘肃临夏,他发现当地糖尿病患者往往会拖到重症,才会看医生。

  每次遇到这种情况,王正坤都苦口婆心劝病人改变生活习惯,重在预防,还会把随身带的药送给他们。在他眼里,病人不分地域、性别、贫富,每个生命都值得尊重。他也毫无保留地将自己的心得与当地医生分享,帮助他们提高诊疗水平。

  这些年,身兼台湾医用镭射光电学会理事长的王正坤还多次赴大陆进行学术交流,也曾邀请大陆皮肤科医师组团访台。“这十几年大陆是跨越式发展,在各领域迎头赶上台湾。两岸一定要多交流,不能闭门造车。”

  谈起这些年从事两岸交流的感受,王正坤说,通过义诊,大陆民众了解了台湾医师的医术仁心,台湾医师也感受到大陆百姓的热情善良。两岸民众的基层交流应该更深入,这样才能消除误解,化解隔阂,增进美好情谊。

  “两岸之间都有值得互相学习的地方。比如大陆有组织有计划的精准扶贫,台湾在高端医疗服务业方面的技术和管理,都值得对方学习。两岸同胞应该互相尊重,互相理解,互相扶持。”王正坤说。