设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:教育科技交流

台湾实践大学师生交流团访问青岛大学

时间:2017-05-23   来源:中共中央台办、国务院台办
    515日,台湾实践大学师生一行47人到青岛大学交流访问。青岛大学党委书记、校长范跃进亲切会见了实践大学师生交流团。欢迎仪式于上午9:00在青岛大学办公楼第一会议室举行。青岛市政府台湾事务办公室副主任曲科世等参加欢迎仪式。

范跃进书记对实践大学师生来访表示热烈欢迎。他说:实践大学是我校长期合作的台湾学校,两校间友谊深厚、交流成果丰硕,希望两校加强交流,推动双方合作不断深化。

欢迎仪式前,实践大学师生参观了校园。欢迎仪式上,曲科世副主任介绍了青岛市的基本情况和青岛市鼓励和支持台湾青年来青创业创新的政策和举措,对台湾的同学来青创业表示了热烈欢迎。青岛大学港澳台侨事务办公室主任张燕介绍了学校改革发展基本情况。

台湾实践大学管理学院副院长王维元代表实践大学来访师生致辞。她介绍了实践大学的基本情况,对青岛大学的发展和与实践大学的交流合作给予高度评价。她表示非常希望加强两校间人才培养、科学研究、教师交流访学、学生短期交流等方面的深入合作。

欢迎仪式后,两校师生进行了座谈交流。实践大学管理学院8组在各专业排名第一的应届本科毕业生代表进行了精彩的毕业设计专题展演;青岛大学政治与公共管理学院、历史与哲学学院的2位研究生代表分享了在青岛大学的学习经历,就两岸青年交流做了主题发言。此次座谈交流,开启了两校师生交流的新的模式,通过面对面的交流和互动,加深了友谊,增进了了解,意义深远。

下午,实践大学师生交流团一行参观了青岛创客大街、海尔集团。他们在青期间还将访问青岛啤酒厂等著名企业。

青岛市台办经济处处长苏彦,学校港澳台侨事务办公室负责人、政治与公共管理学院和经济学院教师代表、相关学生代表参加了活动。本次活动由青岛大学港澳台侨事务办公室和校团委组织共同组织。

台湾实践大学是由谢东闵先生于1958326日创立。创校之初仅设家政系,其后增设服装设计、食品营养、会计、事务管理、社会工作、音乐、美术工艺、儿童保育、银行保险、国际贸易、企业管理、室内空间设计、工业产品设计、信息管理、媒体传达设计、观光管理、建筑设计等系。经过59年的发展,实践大学目前已成为一所设有台北、高雄两校区及民生、设计、管理三学院的综合大学。自2005年开始,青岛大学开始与实践大学进行交流,双方在校际互访、暑期师生交流、学术讲座等领域进行了富有成效的合作。(山东省台办、青岛大学供稿)