首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:教育科技交流

台湾远东科技大学校长王元仁到山东理工职业学院交流

时间:2017-05-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月21日,台湾远东科技大学校长王元仁率团一行12人在济宁市台办陪同下来到山东理工职业学院参访。

  山东理工职业学院举行欢迎座谈交流会,学院党委书记许可,党委委员、副院长田玉伟出席欢迎交流会,学院党政办公室主任蔡淑宝、宣传部部长徐晖、学生处处长王刚、创业学院院长黄琪、教务实训处副处长刘国军等相关部门负责同志以及创业学院的学生代表参加座谈会。许可主持欢迎交流会并全程陪同客人们进行参观交流活动。

  许可首先致欢迎词,对台湾远东科技大学校长王元仁、曲阜远东职业技术学院董事长王元晨、曲阜远东职业技术学院常务校长游开勤、推广教育中心主任詹惠君以及台湾远东科技大学学生代表一行的到来表示热烈的欢迎。他充满深情地回顾了近几年两校之间交流联系情况,他说,2012年,我去台湾访问,对著名的远东科技大学实地进行了学习考察,与校长王元仁进行了友好交流,从那时起,山东理工职业学院与远东科技大学在产学研方面进行了深入的交流与合作,并建立了深厚的友谊。“远东科技”这所大学凝聚了两代学人的智慧,王校长心系故乡,情牵大陆,尤其重视与孔孟之乡的合作与交流,两代“远东人”的心血和智慧都凝聚在发展学校的先进理念和与人情怀当中,这种精神我感触很深,这种理念,在我院近几年学院突飞猛进的特色发展和科学发展的壮大过程之中,有着积极的借鉴意义。台湾与大陆,同根同源、同文同种,此次台湾远东科技大学到我院进行文化、创业方面的交流活动,是两岸师生进一步交流的良好契机。

  许可还谈到,山东理工职业学院坐落在孔孟之乡的济宁,受深厚文化底蕴的熏陶,是一所兼容并蓄、与时俱进的大学。学院的校训是“融合、创新、担当”,所以学院一直高度重视学生创新、创业教育,我们很早就成立创业学院,注重建设创业导师队伍,开发创新创业课程群和创业教材,建设大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创新基地。学院还成功地承办全国第十届“发明杯”高职高专大学生创新创业总决赛,学院94件作品获奖,并获得总分全国第一名的好成绩。在近五年参加的省级以上各种职业技能大赛中获奖90余项,省部级创新创业大赛中获奖138项。许可表示,创新、创业教育已经成为学院办学亮点,两校在这方面有很多的合作契合点。

  王元仁校长也介绍了台湾远东科技大学的相关情况,双方领导和同学们就各自相关话题进行了友好交谈。

  欢迎仪式最后,两校就进一步合作签署了备忘录。在学术交流与科研、教师交流合作、学生交流、互派研修生、学生夏(冬)令营等方面将进行进一步的交流合作。

  台湾远东科技大学师生一行还带来了他们的科技发明,对废物利用的日光灯、平衡车、智能购物车等多项获得专利的发明进行了演示。山东理工职业学院学生代表与远东科技大学学生代表进行了一对一交流,共同探讨了学习、生活、文化等。

  随后,客人们饶有兴趣地观看了山东理工职业学院为此次到访的远东科技大学师生一行特意准备的一场文艺演出,精彩的节目中既有传统文化方面的展演,又有展现校风、校训以及师生的良好精神风貌的表演,为大家呈现了一场视觉盛宴。(山东省台办 济宁市台办 山东理工职业学院 供稿)