设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:教育科技交流

台湾“中华医事科技大学”到广州参访

时间:2017-05-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月19日至22日,台湾“中华医事科技大学”研发处处长郭益铭率该校院系主任一行9人到广州参访考察。

  广州市台办邝伟斐副主任热情接待了参访团一行,并介绍了广州社会经济文化的发展情况、良好营商环境。同时针对该校此次来访目的,向他们介绍了广州医院、幼儿园及养老院等行业现状及发展趋势,欢迎台湾学生来广州发展。

  郭益铭一行就该校学生暑期来穗实习就业等情况进行考察交流,重点走访对接了广州冠昊生物科技有限公司、中山三院、中山六院、广州南湖外语艺术幼儿园、拓普基因有限公司、时力健身会所及天母实验书房等暑期预计接收台湾大学生来穗实习单位。

  在越秀区黄花岗科技园,管委会负责人对园区众创空间在创业孵化、科技信贷、创业投资、挂牌上市四项服务方面作整体介绍,特别针对越秀区健康医疗产业进行推介,并分享了园区对最新医疗科技方面的构思与设想。参访团称赞黄花岗科技园区的模式很值得学习与借鉴,并希望海峡两岸能相互多交流多学习,多借鉴越秀在健康医疗产业发展方面的经验,带动两地医疗产业快速发展。越秀区台办负责人表示,希望台湾、越秀两地多开展健康医疗方面交流合作,特别是希望台湾优秀医疗团队进驻越秀,进一步提升越秀健康医疗科技水平和服务水平,造福民众。

  在黄埔区,参访团一行参观了冠昊生命健康科技园及其园区入孵企业——中山大学附属第三医院岭南医院,并进行了座谈交流。大家就“中华医事科技大学”学生来穗实习事宜、学校与医疗机构的教科研合作等进行了磋商和讨论,初步达成台湾“中华医事科技大学”派大学生到企业及医疗机构实习,并开展教科研实践的合作意向。

  在天河区,参访团一行到中山大学附属第三医院、中山大学附属第六医院参访交流。天河区台办主任薛健斌会见了参访团一行,对“中华医事科技大学”广州参访团的来访表示热烈欢迎。他说,天河区作为广州的中心城区,地理位置优越、经济发展迅速、创新创业氛围浓厚,希望老师们能够多走走看看,多了解天河的有关情况,回到学校后将在天河的所见所闻转达给台湾的学生,鼓励并支持台湾学生来天河实习、创业、就业,促进两地医学方面的深层次交流合作的同时,也加强两岸青年的交流交往。参访团团长郭奕铭代表团员们对区台办的热情接待表示感谢,他说,通过参访交流,团员们对天河区的情况有了深入的了解与认识,天河区医事资源丰富,对“中华医事科技大学”学生们非常有吸引力,今年暑假他们将召集五六十位学生来天河实习交流,希望能借此推动两岸医事资源的对接。

  在穗期间,参访团重点了解了接收台湾学生实习单位的运营模式、经营理念、现状及趋势,然后就所需实习学生的人数、专业,实习时间、薪金待遇、住宿安排等事宜一一作了详细询问,迫切希望台湾学生有机会在广州优秀企业单位实习就业。经过商谈,最终台湾“中华医事科技大学”分别与拓普基因有限公司和广州南湖外语艺术幼儿园达成共识,并签订了合作意向书,两家单位确定各接收该校来穗实习生10名。同时,广州冠昊生物科技有限公司、中山三院及中山六院等分别接收该校护理系、医管系和医检系学生约10名;时力健身会所接收该校休憩系学生约15名; 天母实验书房接收该校烘焙系学生2名。

  参访期间,他们还走访了创业大街科创咖啡及众创5号空间等创业园区。让他们感叹大陆这几年经济飞速发展,高新技术、生物医药、互联网及金融产业的发达,青年人创新创业呈现的生机蓬勃。

  台湾“中华医事科技大学”创办于1968年,是鉴于近代医事应用科技的重要及社会对医事技术专业人才的需求而成立的,以“仁、爱、精、诚”为校训。该校目前设有生物医学研究所、生物安全卫生研究所,大学部开设医学检验生物技术、护理、食品营养、医务管理、幼儿保育、运动健康与休闲等12个学系。(广东省台办 广州市穗台经济文化交流中心、越秀区、黄埔区、天河区台办 供稿)