设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:教育科技交流

海峡两岸高校文化与创意论坛在福建泉州举行

时间:2017-06-02   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,以“寻海上丝路,探文化古城”为主题的第七届海峡两岸高校文化与创意论坛在位于福建泉州的华侨大学举行,两岸100多名高校学子共聚一堂,碰撞思维、分享创意。

  台湾中原大学文创设计研究所所长陈历渝表示,论坛自2011年首办至今,吸引了越来越多两岸高校大学生参与其中,并由此建立了情感和友谊。论坛关注的议题从创意中华到闽南文化,并延续到今天的“海丝”文化。他也希望“通过两岸师生共同合作,增进彼此了解,互相学习。”

  来自台湾亚东技术学院的陈俞蓁对老屋、古宅情有独钟,他表示,非常期待这次泉州之旅,想深入了解当地的人文和环境,在此找到主题触发思考,希望能有好的作品呈现。

  本届论坛由2017“古城杯”海丝大学生创新营销大赛、海峡两岸青年大学生领袖营活动组成。其中,海丝大学生创新营销大赛共有台湾中原大学、淡江大学、亚东技术学院、元智大学、弘光科技大学、醒吾科技大学等6所台湾高校及暨南大学、福建工程学院、华侨大学等3所大陆高校共56名学生参与,赛事为期6天,将依托泉州西街、中山路等古街区进行方案设计。

  两岸青年大学生领袖营则以“海上丝绸之路”为视角,以泉州古城为核心,共同探寻古城在“一带一路”愿景下的发展蓝图。活动为期5天,共有台湾中原大学、台湾师范大学、福建师范大学、华侨大学等两岸19所高校共47名学生参与。(福建省台办供稿)