首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:教育科技交流

新北市中小学家长协会参访团南通交流侧记

时间:2017-06-02   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,在新北市中小学家长协会理事长罗祖钦的带领下,新北市中小学家长一行42人来江苏南通进行了为期6天的参访。在通期间,参访团一行走进学校课堂、城市博物苑等地,详细了解了南通崇文重教、办学悠久的发展历史,充分感受了南通底蕴深厚、包容会通的教育文化,双方在交流中结下了深厚情谊。

  聚焦德育,对话家校共育真内涵

  学校教育的核心价值在于将学生培养成“学习有品质、生命有品格、生活有品位”的人,而“生命有品格”侧重的就是对学生的品德教育。为展示南通“和爱德育”的教学特色,深化南通新北两地德育教育交流合作,5月15日下午,由南通市教育局主办,首届江苏南通?台湾新北德育教育交流对话活动在南通师范第一附属小学举行。

  对话现场,围绕如何教导子女勤奋向学、怎样与孩子一起成长等议题,通师一附校长李东宏,通师一附校级家委会主任郭小平、副主任王卫华,新北市中小学家长协会副理事长杜生凯、教育总召李文良,分别作了精彩发言,分享了如何打通学校、家庭、社区三方教育资源,为每个孩子营造自由成长的最佳生态空间,探讨了如何汇集家校合力,助力着儿童快乐成长,交流了家庭教育如何教导子女勤奋向学,怎样与孩子一起成长。南通市教育局副局长姜学勤作最后总结发言他鼓舞着今后两地的教育交流不断向更宽领域、更大规模和更深层次推进。

  观摩体验,感触和爱教育真品质

  崇川福地喜相迎,宝岛台湾嘉宾临。5月15日当天,参访团一行还走进润物无声的通师一附和爱园,参观了学校寓意深刻的经典景观和美丽宜人的校园风景,感受了蓬勃发展的和爱文化。参访团一行随机走进教室,观看了通师一附合唱、书法、健美操、街舞等多个丰富精彩的“和爱”社团活动,观摩了陈莉莉老师以及四(8)班学生的“和爱”德育课堂《感规则之美,享自由之乐》,内外兼修的老师、秀外慧中的孩子让台湾来宾交口称赞。

  新北丽林小学前校长赖国忠欣然题写“教育之都”四个大字赞誉南通教育,他动情地说,这是我第二次来南通参访,在通师一附,我看到了这所学校教育教学的全部特色和喜人成果,尤其是德育教育方面,这所学校能做得如此精致、如此踏实,让我深受感动,有很多地方值得我们学习借鉴。

  建立机制,缔结常来常往真情谊

  近年来,南通新北教育领域交流合作不断拓展,去年12月,南通市教育协会和新北市中小学校长协会在南通师范第二附属小学签署了《江苏南通与台湾新北加强教育学术交流备忘录》,双方约定建立互访交流机制,并成功举办了首届通台基础教育研讨会;今年3月,南通市教育协会组团赴台回访,实地参观新北多所中小学校,在台成功举办了第二届通台基础教育研讨会,与新北市中小学校校长、家长协会广泛交流,双方均提议建立南通新北两地家长交流机制,进一步深化两地往来交流。

  为了搭建通台两地中小学校家长交流平台,5月15日下午,南通师范学校第一附属小学教育集团家长委员会与新北市中小学家长协会签署了《加强家庭德育教育交流备忘录》,今后双方将建立定期互访机制,双方在家委会体系、家委会运行、家委会监督、家长参与学校管理等方面开展长期交流。每年召开一次家庭德育教育交流对话活动,由新北和南通师范学校第一附属小学教育集团轮流主办,年初确定对话主题,相互研讨家庭教育教学中的基本问题,共享管理经验,实地考察学习家庭长参与学校教育中的先进做法。

  罗祖钦在签署备忘录后发表了热情洋溢的致辞。他说,这次我们来到伟大祖国的南通市主要是来去取经学习的,南通不愧是著名的教育之都,通师一附通过多元教学、多元发展让孩子快乐成长,令我们收获很多,回到台湾后一定会宣传南通的经验做法。(江苏省、南通市台办供稿)