设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

台湾大学生齐鲁文化采风活动在中国石油大学(华东)举行

时间:2017-07-21 16:09   来源:中共中央台办、国务院台办
  7月17日,台湾大学生齐鲁文化采风活动在中国石油大学(华东)青岛校园开始举行。
  来自海峡两岸的台湾大学、台湾清华大学、云林科技大学、龙华科技大学和中国石油大学(华东)的18名大学生记者组成“海峡两岸大学生记者暑学营”将在一周的时间内,学书法,听讲座,赴曲阜、泰山、崂山等地实地考察,体验泰山、孔子、道教等众多齐鲁文化,大学生记者团的小伙伴们将进行微信使用、支付宝购物、共享单车等体验,感受山东经济社会的发展和进步。
  本期海峡两岸大学生记者暑学营由中国石油大学(华东)新闻中心和港澳台办公室主办,也列入了山东省台办等部门组织、策划的“相约齐鲁?情系中华—2017鲁台青年交流季”系列活动。活动旨在加强两岸青年学生的交流合作,“慧眼领略齐鲁风采、慧心感受同宗情谊”,在具体体验中增强友谊和文化认同,共同体会中华灿烂的文化进步和社会经济的发展。
  开营仪式上,中国石油大学(华东)副校长查明代表学校向营员赠书并宣布开营。
  全体营员在“创造太阳”雕塑前合影留念后,青岛市古典文学研究会副会长、中国石油大学(华东)汉语言文学系主任魏学宝博士做了题为《齐鲁文化之宗周重礼与鲁文化的伦理特征》的报告,讲述了宗周重礼的由来及表现、鲁文化的伦理特征、鲁国的命运与鲁文化的当今借鉴。
  当天,暑学营还先后到西海岸展厅和琅琊台进行了参观考察,并在名家美术馆开展了跟名家学习中国书法活动。
  本次暑学营活动突出文化特色,注重实地考察,体验性强,既有泰山、崂山、黄海等山川的壮美,也有“三孔”、千年琅琊台等历史名胜,暑学营营员们将在齐鲁文化的氛围中,充分交流学习两岸文化的传承与差异。暑学营营员主要是一批擅长摄影、爱好写作的大学生记者,他们采风采访活动将在校园内外发出声音,为引领和促进今后更多的两岸青年文化交流活动发挥积极的影响。
  “我们将一起经历思想的交流碰撞,一起在文化之旅中享受齐鲁文化的洗礼,一起用眼睛去看,用笔去记录,用相机去定格,用心去感受两岸青年学生追求进步的拳拳之心。”暑学营营员、中国石油大学(华东)大学生记者团团长靳雅萱对暑学营的活动充满了期待。
  在一周的时间里,暑学营将以“科技改变现代生活”为主题体验中国新四大发明之网购、支付宝、共享单车体验,以“中华文明同渊源、两岸青年一家亲”为主题开展中华传统文化与两岸当地青年的新闻调查,以“《论语》与当代文化”为主题开展三行诗微博展示活动,以“中华泰山”为主题开展我的泰山摄影比赛,以“两岸青年,责任共担”为主题开展工业制造4.0及青岛发展的青年论坛,以“齐鲁山水、美丽画卷”为主题开展H5制作大比拼等一系列活动。(山东省台办供稿)