首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

台湾元培医科大学学生赴成都参加研修营

时间:2017-07-21 16:11   来源:中共中央台办、国务院台办
  7月5日至11日,台湾元培医事科技大学的21名在校大学生、研修生及老师前往成都“台湾元培医事科技大学暑期成都医学研修营”活动。通过系列参访交流活动,来自台湾的医学学生与成都的高校师生以及医疗工作人员面对面交流,深入了解成都的医疗保障体系建设,体会和感受四川、成都的历史文化氛围。
  元培医事科技大学是台湾第一所医事科技大学,曾于2016年与四川大学签署了校际交流合作协议。研修营此行首先到访四川大学,与副校长晏世经进行座谈交流,在学生创新创业、研究生联合培养及教师科研合作、课程建设等方面形成了交流合作共识。四川大学王有粮讲师还给参访团一行做了一场巴蜀文化对校园文化的影响主题讲座,以浅显易懂、风趣幽默的语言,将巴蜀文化特色娓娓道来。“今天的讲座让我更深层次地了解了成都文化,也让我对成都文化有了更深刻的认识,我希望以后能有机会听到更多这样的讲座。”台湾学生表示。
  6日,研修营来到青羊区新华社区卫生服务中心。门诊大厅内,各种指示标牌和温馨提示随处可见,各种便民措施、医疗室、亲子健康休闲走廊、健康小屋等给病患及家属提供了很好的医疗、休息及服务设施,让台湾老师、学生无不感叹。在听取服务中心王院长对新华社区卫生服务中心覆盖的区域、服务的人群以及中心运作方式的介绍后,大家对一个基层社区的卫生服务中心能全方位为社区居民提供预防、保健、医疗、康复、计划生育技术指导、健康教育服务大为赞赏。元培医事科技大学医管系张秉痒教授长期从事远程医疗教学研究,表示愿意与社区卫生服务中心就远程医疗开展交流合作,共同为不便到卫生机构看病的患者提供远程服务。
  四川一直与台湾在医学方面合作紧密。在四川大学华西医院,研修营参观了护理学院、检验科等,护理部主任简要介绍了华西医院医疗、教学、科研的基本情况以及发展愿景,就医院研修生交换等问题进行了深入交流。团员们纷纷发言,对华西医院的规模之大,教学、科研以及管理能力之强表示赞叹,希望今后能够在已有交流合作的基础上,建立更密切、更广泛、更深入的交流合作。在成都大学医学院,冯炼副校长介绍了成都大学医学院和台湾近年来在医药卫生和医院管理领域内沟通和交流不断深化并取得丰硕成果的情况,欢迎台湾同学到成大医学院校来求学。元培医事科技大学王綮慷副校长介绍了研修营此行目的和学校教学情况,希望能和成都的医疗卫生高校建立长期交流合作关系,加强彼此交流。随后,研修营一行参观了医学院教学中心和医疗实验室,就医院环境与医管教育、学生校园生活等关心的话题进行了交流。
  四川省八一康复中心是“ 5.12”汶川特大地震后由解放军援建的一所现代化、大型综合康复医疗机构,于2010年6月建成投入使用。研修营一行来到这座因震而建、因震而生的康复中心,看到一应俱全的设施设备,了解科学的管理、精湛的技术和优质的服务,用心感受大爱无疆的人道情怀和恪守服务奉献的职业道德。“康复中心能在不到十年的时间取得今天的成就,真是不容易!”大家纷纷道出自身感受。
  在成都博物馆,在成都规划馆,在菁蓉创客小镇,看着丰富的馆藏文物资源,感受着飞速发展的现代文明,读着优质充实的展陈内容,听着成都一个个创新创业发展故事,团员们无不沉醉其中,深受感染。环卫系学生郭霆说,“这一行我的收获太多,学到了医学知识,结交了一些朋友,同时深感成都文化的悠久和创业就业的便利。”(成都市台办)