设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

“2017海峡两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”活动掠影

时间:2017-07-21 16:12   来源:中共中央台办、国务院台办

  作为“情系中华?相约齐鲁—2017鲁台青年交流季”活动之一的“2017海峡两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”自 7月10日在山东中医药大学开营以来,学校高度重视,精心组织,并安排了学校10名学生与台湾学生“一对一”结对学习交流,通过一系列课程研习、参观访问、交流体验等活动,进一步加深了台湾学生对中华优秀传统文化的了解和认同。

  7月11日上午,参加研习营的10名台北护理健康大学营员在老师带领下先后参观了山东中医药大学百草园、实验中心及山东省中医药博物馆。在百草园听取了相关人员对园内600多种中草药植物的讲解。在学校实验中心观摩了中草药展示、中医针具展示、中医护理展示、中医儿科护理展示,品尝了学校研发的春、夏、秋、冬四季的中药饮品,进行了脉诊仪、压豆及推拿按摩等中医体验活动,听取了中药饮片传统鉴别的介绍。在博物馆,珍贵的藏品以及浓厚的传统文化氛围让营员们纷纷驻足观看。
  7月11日下午,刘更生教授为全体营员作了首场《中医文化和人文关怀》专题讲座。晚上全体营员前往长清大学科技园商业街,体验不一样的风土人情。
  7月12日上午,刘伟副教授作了《中医护理学发现概述》专题讲座,晚上全体营员一起参观了济南国际园博园,营员们切身体验了园内浓缩的全国和世界各地的特色美景。
  7月13日上午,刘伟副教授在中医护理实验室作了《中医护理实训(耳穴压豆)》讲座,让同学们亲身体验中医是如何通过“望、闻、问、切”这四种具有代表性的诊疗方法,以及耳穴压豆这种简便而又极具中医特色的治疗方法来发现和治疗疾病的。下午,张晓莲教授作了《腧穴浅析及临床应用》专题讲座,手把手地传授选穴及按摩的手法,并为营员们一一解答了常见疾病的中医诊治方法。
  7月14日上午,宋洁教授作了《老年人居丧风险研究》专题讲座,与同学们分享了关于老年护理课题研究的各种步骤和方法,热情地解答了同学们在学业上的各种问题。
  7月14日下午,学校安排全体营员乘车前往海峡两岸交流基地台儿庄参访。参观了凝聚中华民族爱国精神的台儿庄大战纪念馆,通过专业人士的讲解让营员们深切感受到全民族抗日战争之惨烈,当今和平之不易,热爱和平是我们中华儿女永恒的追求。随后营员们乘船沿京杭大运河游览了如诗如画、如梦如幻的台儿庄古城夜景。
  7月15日上午,学校安排营员前往孔子故里曲阜,游览了被称为“天下第一府”的孔府,“天下第一庙”的孔庙和“天下第一林”的孔林。处处可见的《论语》古训,中国最大的家族墓地群所展现出的古代丧葬文化,都让同学们切身感受到“三孔”中所蕴含的儒家文化。
  7月16日,全体营员在蒙蒙细雨中登上海峡两岸交流基地--泰山,感受了泰山的巍峨与庄严和祖国山川之秀美。一路上通过聆听泰山石敢当的文化传说、登临封禅、孔子登临处以及摩崖石刻等等泰山所具有的丰富文化内涵,也让同学们仿佛置身于一幅祖国源远流长的历史文化画卷中。
  7月17日上午全体营员到学校附属医院进行参访,先后参观了东院区扁鹊楼中药展、文化长廊、周围血管病区、康复科、治未病中心。通过参访,营员们对药浴、冰硝散外敷、脐灸(督灸)、拨火罐、耳穴压豆、体质辨识、中医用具等有了初步的了解,并现场体验了用艾绒搓制艾柱等。通过参访,所有营员真切体验到国粹中医的精华,加深了对中医文化的了解。
  参访结束后,学校又安排营员们游览了大明湖、趵突泉等体现着济南“泉城”文化特色的景区和反映在济南现代化城市生活的世茂广场、泉城广场等地。
  接下来的几天中,学校将继续安排研习营的同学们学习体验中医艾灸、拔罐等课程,进一步增强研习营活动的成效,使研习营真正成为学习之营、友谊之营、合作之营和成长之营。(山东省台办供稿)