首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

两岸青少年作文大赛在常州市钟楼区再度开启

时间:2017-12-12 14:55   来源:中共中央台办、国务院台办

  12月3日上午,第二届“运河五号·联合杯”常州市钟楼区两岸青少年作文大赛暨第十一届海峡联合杯作文大赛总决赛在常州和台湾同时举行。这是在2016年钟楼区与台湾合作举办两岸青少年作文大赛引起积极反响的基础上,钟楼区台办再度与台湾《联合报》携手合作,共促两岸青少年情谊。

  此次大赛由台湾《联合报》、常州市钟楼区台办、钟楼区教育文体局、运河五号创意街区联合举办,参赛对象为常州市实验小学教育集团、常州市觅渡教育集团三至六年级学生,北京师范大学常州附属学校初一年级学生。经过前期半个月的初赛,决赛当天,250名钟楼学子与台湾3220名学生一起,同题、同时、异地进行隔海赛文。

  本次决赛命题由台湾联合报提供,小学组以“图片”“数据”形式出现,参赛者“图文整合”抒发感触与想法;初中组试题以网页形式呈现,贴近生活经验,结合社会脉动。如此的出题方式旨在引导学生发挥创意,吐露真挚情感、陈述自我意见,在不同题材的引导下,对所提出的问题或现象,忠实写出个人经思考分析后的意见及内心感受,以期学生能思考标准答案以外的可能,增进自我表述的能力。

  比赛当天下午,钟楼区教师发展中心组织了优秀学科教师进行评审。阅卷中,评委们时时为精彩作品拍案叫绝、赞不绝口,评选出了小学中高段、初中组首奖各一名,中高段、初中组优等感动奖、创意奖、说服奖各10名。

  此次赛事加强了常台两地文化教育的互动交流,获奖学生将于2017年2月初赴台参加大赛颁奖典礼暨共学营活动,届时将与台湾学生以文会友,共享写作盛会嘉年华,品悟中华文萃之精髓。

(江苏省、常州市钟楼区台办供稿)