首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

花莲县玉里镇春日小学参访团到广西交流

时间:2018-01-04 09:27   来源:中共中央台办、国务院台办


花莲县玉里镇春日小学学生参加玉林市玉东小学义工课。


南宁市滨湖路小学山语校区“梦之莺”机器人挑战队的同学们向花莲县玉里镇春日小学的同学们作训练展示。

  花莲县玉里镇春日小学参访团到玉林市玉东小学交流

  2017年12月27日下午,广西玉林市玉东小学的师生们与台湾花莲县玉里镇春日小学参访团一行30人欢聚一堂,举行“五彩结情谊·两岸一家亲”校际文化交流活动。玉林市委常委、副市长何文格出席活动并致辞,玉林市台办主任杨海洁、团市委书记宁静,以及玉林市文明办、玉东新区工委等单位负责人出席活动。

  在欢迎仪式中,何文格希望孩子们用自己的真诚、热情和汗水把两岸的友谊之桥构建得更加坚固,共同为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  两地小演员们的精彩演出博得现场观众阵阵喝彩,一曲《我们都是一家人》把活动推向高潮,全场嘉宾、演员和观众载歌载舞,共叙友谊。一张合照,将这难忘的瞬间变成了永恒。

  随后,春日小学的师生分组参与了玉东小学的义工课,两地师生欢笑中相互认识、相互学习、相互交流,一起洒下友谊的种子。

  花莲县玉里镇春日小学参访团到南宁市滨湖路小学山语校区交流

  2017年12月26日,台湾花莲县玉里镇春日小学参访团一行30人来到南宁市滨湖路小学山语校区参访交流。两校师生以歌会友,以舞传情,加深了了解,增进了友谊,共同传唱海峡两岸一家亲的佳话。

  春日小学参访团漫步在校园“童趣廊”中、蓝花楹大道里、“梦想树”下、“梦源”旁……每到一处,都有滨湖山语校区学生担任的小小讲解员介绍校园文化。滨湖路小学先进的办学理念,深厚的校园文化内涵,精致的校园景观设计布局,讲解员们落落大方的介绍,令参访团赞不绝口。

  在热烈的掌声中,春日小学与滨湖山语校区的学生艺术社团交流活动拉开帷幕。山语“梦之莺”艺术社团以优美而独具中华文化音韵的合唱《渔歌子》《白帆》欢迎远道而来的台湾师生,口琴乐团也送上《读唐诗——静夜思》《富强歌》,表达期待两岸团圆、祖国统一富强的心愿。春日小学的孩子们则带来了《织罗的歌》等阿美人传统歌舞。两校的小鼓手还一起切磋打鼓技艺,为现场观众带来了精彩的爵士鼓表演,激昂振奋的鼓乐吸引台下观众不时跟随节奏拍手应和。

  滨湖山语校区“梦之莺”机器人挑战队的同学们娴熟操作科幻感十足的“机器人”,让春日小学的同学们们惊叹不已,他们纷纷来到训练场地边,在挑战队员的指导下拿起遥控器兴致盎然地操作起机器人。

  滨湖山语校区小小书法家们的书法展示赢得参访团的热烈掌声,他们邀请春日小学的同学们提笔泼墨,体验书法,并共同写下“中华”“海峡两岸一家亲”等字幅,传递两岸情怀,将本次交流活动推向高潮。

  最后,两校的小同学们来到校园文化核心景观——“梦源”,一起放下梦想船,让共同的梦想在这里扬帆起航。小伙伴们还互赠礼物,合影留念,场面温馨感人。

  春日小学校长杨正雄表示,这样的交流活动对两校学生来说,都是很好的成长历练,期待孩子们之间多交流,增进友谊。

(广西台办、玉林市台办、南宁市台办供稿)