首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:教育科技交流

绵阳与台湾两地南山中学结成姊妹学校

时间:2018-08-13 09:06   来源:中共中央台办、国务院台办

  四川省绵阳市有一所“南山中学”,台湾新北市也有一所“南山中学”。近日,台湾南山中学20余名师生代表在校长蔡铭城的带领下,前往四川绵阳市参访交流,并与绵阳南山中学结成姊妹学校。

  形式丰富多样,两岸学子热络交流

  参访交流活动期间,两所南山中学围绕“南山缘·两岸情”主题,组织开展了系列交流活动,尽显两岸南山学子的青春活力。

  互唱校歌、话剧、街舞……一台由绵阳南山中学师生们精心准备的欢迎演出拉开帷幕。伴随着轻快的节奏,两所南山中学的同学们一同登台,相互结对,互相问候、拥抱,互赠纪念品和伴手礼。大家说,不论是来自新北南山中学,还是来自绵阳南山中学,我们都是南山人。

  炎热的盛夏、火辣的青春。两地学子以球会友,开始了一场篮球教学友谊赛。抢篮板、传球、过人、投球……精彩的比赛让现场师生们大饱眼福,拉拉队员们也不停地鼓掌、呐喊,为两校球员加油、助威,现场一片火热。当问及拉拉队员们更喜欢哪支球队的球技时,大家异口同声地说:“两岸南山赢!”

  参访期间,两地师生还参访了海峡两岸交流基地——北川县地震遗址保护区,开展防灾减灾教育;参访了石椅羌寨,感受灾区群众恢复重建和发展振兴的巨大变化;参观了绵阳科技城建设成就展览馆和绵阳博物馆,了解绵阳科技创新和悠久璀璨的历史文化。

  跨越台湾海峡,两所南山中学结缘绵阳

  绵阳南山中学与台湾新北市南山中学的情缘可追溯到抗日战争时期。当时,两地南山中学的学子们为了国家和民族的希望与未来,与日本侵略者进行了可歌可泣的殊死斗争,留下了“爱国读书、诚信为本”的学校文化。

  3年前,两岸南山中学开始了交流交往。绵阳南山中学的老师叶诗富曾在新北市南山中学的讲台上授课,其魅力与风采打动了新北市南山中学的学子们。今年3月,绵阳南山中学110周年校庆之际,新北市南山中学蔡铭城校长等应邀出席庆典活动,感叹绵阳南山中学110年的办学历程,可谓是“中国近代教育的缩影”。

  由于两岸两所南山中学有着共同的文化底蕴、共同的办学理念、共同的美好愿景,以及多年来开展交流与合作所取得的累累硕果,两校正式签定协议结为姊妹学校,并约定在师生互访、教育教学,文化体育等方面开展更高层次的交流合作,开启了百年南山的新篇章。

  绵阳市教育体育局局长胡东表示,两岸两所南山中学结为姊妹学校,既是“南山缘·两岸情”的延续,又是绵台两地教育领域交流与合作的一次生动实践,对深化两校的认识了解、促进两校的长足发展将会起到积极的推动作用。

  绵阳市台办主任陈福林在与两校校长交流中表示,绵阳教育资源丰富,近年来绵台两地在高等教育、职业教育以及中等教育等方面的交流合作如火如荼,成为绵台两地基层交流的新亮点。希望两校以此次结为姊妹学校为契机,进一步加强多领域的交流与合作,为培养一批批具有家国情怀的青年学生作出积极努力,为促进两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

(四川省、绵阳市台办供稿)