首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸法界交流

台湾法律界人士:深化法律领域互动 服务两岸交流合作

时间:2012-05-30   来源:新华网

  新华网台北5月30日电(记者齐湘辉 陈键兴)两岸交流合作持续扩大,对法律实务的需求不断增加。台湾法律界人士30日在接受新华社记者采访时表示,务实深化两岸在法律领域的互动,对于保障两岸人民合法权益、推动两岸交流合作稳健发展具有重要的意义。

  台湾海峡两岸法律扶助协会理事长洪村骞介绍说,2008年以来,两岸交流迈入全新阶段,涉及投资、旅游、婚姻、打击犯罪等诸多领域的法律实务需求随之突显。有鉴于此,台湾海峡两岸法律扶助协会于2011年9月应运而生。这是一个由台湾律师、法官、检察官、警官与法学教授等法律专业人士为主、吸收各界人士组成的民间组织。

  该协会常务副理事长陈玉珍说,两岸法律界的交流早前主要涉及法学理论领域,在两岸交流合作不断深化的背景下,需要更多地开展法律实务领域的交流与合作。应该看到,两岸在法律法规上存在一定的差异,彼此还不够熟悉,这在一定程度上会影响到两岸交流合作的健康稳定发展。协会集合台湾法律领域尤其是从事相关实务的精英人士,通过与大陆公、检、法及学界对口交流沟通,希望更好地服务于两岸民众的实际需求。

  她举例说,两岸对“走私”的界定存在一定差异,一些大陆台商因为不了解而触犯了大陆法律。今年3月,协会与广东省的公、检、法部门人士进行了交流,其中就专门针对“走私”的定义做了沟通。此后,协会通过相关工作,帮助台商进一步了解和熟悉大陆法律,也吁请大陆相关部门对台商多做相关的法律宣导教育。

  洪村骞则表示,在两岸交流合作“双向化”的趋势下,协会也将服务来台投资、旅游等大陆同胞作为一项责任。协会下一步将成立专项部门,除了为去大陆投资的台湾企业提供法律咨询外,也为大陆来台投资的企业提供相关协助。

  陈玉珍补充说,大陆同胞在台湾旅游期间遇到法律问题,协会也很乐意提供帮助。

  她还表示,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,两岸在法律领域的合作得以进一步深化。随着两岸各领域互动的推进和深入,新情况、新问题不可避免地会衍生出来,协会希望以民间组织的身份为两岸法律实务界搭建沟通的平台,这有利于及时掌握典型案例并提出解决路径等建议,协助两岸有关方面处理好相关事宜,更好地造福两岸民众。

  洪村骞透露,协会正在组织策划于今年底或明年初在台湾举办相关论坛,邀请大陆法律界人士参与,共同从务实层面就两岸法律领域的交流合作进行深入探讨。他表示,希望这一论坛今后可以轮流在两岸举办,成为一种常态化的机制。