首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸法界交流

两岸法律合作交流取得实质进展

时间:2010-11-01   来源:人民网

  人民网福州12月26日电(记者江宝章)12月26日上午,7家台湾地区律师事务所驻福州、厦门代表机构(试点)的代表从福建省司法厅长陈义兴手上接过了执业证书,成为首批获准在大陆执业的台湾地区律师事务所。司法部副部长赵大程、国务院台湾事务办公室和福建省有关领导,以及两岸律师界、企业界代表共同见证了颁证仪式。

  这7家台湾地区律师事务所驻大陆代表处是叶大慧律师事务所驻厦门代表处、冠纶国际法律事务所驻厦门代表处、张北两岸联合法律事务所驻福州代表处、大然法律事务所驻厦门代表处、长江大方国际法律事务所驻福州代表处、永然联合法律事务所驻厦门代表处、理律法律事务所驻福州代表处。

  近几年,随着两岸经贸、文化等方面交流合作的日趋频繁和深化,两岸对于法律服务方面的需求也日益迫切,这种需求为两岸律师业之间的交流合作提供了新的发展机遇。两岸律师的交流合作步伐明显加快,交流合作的领域和方式不断拓展。2008年,大陆允许台湾居民参加国家司法考试,取得法律职业资格的可以在大陆从事律师职业。截止目前,台湾地区已有2030人参加了3次国家司法考试,142人通过,8人取得大陆律师执业证并在大陆执业。2009年5月,大陆又实施新的惠台措施,许可台湾地区律师事务所在福州、厦门两地试点设立代表机构。今年9月,福建省司法厅颁布了《台湾地区律师事务所在福州、厦门设立代表机构试点工作实施办法》,正式启动试点工作。业内人士认为,首批台湾地区律师事务所试点代表处的正式设立,将有利于台胞、台企、台商得到更加便捷、更加多样化的法律服务,标志着两岸律师业的交流合作迈上了一个新的台阶。