首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸法界交流

两岸百余法律专家会聚厦门研讨司法热点问题

时间:2011-07-29   来源:新华网

  新华网厦门7月29日电(记者郑良 夏晓)第三届海峡两岸司法实务研讨会29日上午在厦门开幕。来自海峡两岸100多名司法实务界、法律学术界人士围绕两岸司法热点问题展开研讨,为加强两岸司法交流、共同维护两岸人民合法权益献计献策。

  本届研讨会为期两天,来自海峡两岸的法律、学术界人士将围绕“两岸投资保障审判热点问题研究”“两岸知识产权审判热点问题研究”“两岸司法交流热点问题研究”等三个专题展开实务和理论研讨。

  最高人民法院副院长苏泽林说,目前两岸大交流、大合作、大发展的局面使两岸法律交流与司法合作面临难得机遇,也承担着更为艰巨的任务。两岸司法界人士观点切磋、互动交流,一定会在有关议题上加深彼此的了解并形成诸多共识,将对两岸有关司法实务运作产生积极的影响,为促进两岸共同发展作出贡献。

  海峡两岸法学交流协会(台湾)理事长廖正豪在研讨会上提出,随着两岸人民往来与相互投资不断增多,随之而来的经济与社会问题也将凸显出来,两岸司法制度又各有不同的着眼点,因此有必要设立专业法庭,并协同专家参审,为两岸投资营造良好环境。

  福建省高级法院副院长郑伟表示,福建涉台案件数量大、类型多、领域宽、情况复杂。为妥善处理涉台纠纷案件,福建各中级法院均设立包括审理涉台案件在内的“四涉”案件(涉外、涉台、涉侨、涉港澳)专门民事审判庭,受理涉台案件较多的基层法院设立专门的涉台合议庭,集中力量审理涉台案件,统一涉台司法尺度。

  在纠纷解决中,福建法院坚持调解优先、建立“全面、全程、全员”调解机制,健全涉台民商事纠纷多元解决机制,聘请台商协会以及台胞代表等担任法院特邀调解员,共同协调、处理涉台纠纷。全省法院已聘任139名台籍人士特邀调解员,漳州法院还选任8名台胞担任人民陪审员。

  福建法院还积极支持与相关单位联合设立法律服务站点,不定期开展涉台纠纷排查、巡回办案、法律讲座、座谈交流、庭审观摩、司法建议等活动,促进广大台商了解大陆法律制度,增强遵守法律、运用法律和堵塞漏洞、预防纠纷的意识与能力。

  海峡两岸司法实务研讨会由中国法官协会、中国法学会审判理论研究会、福建省法官协会、厦门大学、海峡两岸法学交流协会(台湾)共同主办,由福建省法官协会、中国法学会审判理论研究会海峡两岸审判理论专业委员会等单位承办。