首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸文化交流

复兴之歌情牵两岸青年 透过音乐触摸传统文化

时间:2011-06-13   来源:中国台湾网

 

雷佳与少年们合唱闽南歌曲《丢丢铜》(中国台湾网 李徽 摄)

 

  中国台湾网6月13日厦门消息 一曲“复兴之歌”让两岸青年在传统文化中取得共鸣。12日晚,大陆青年歌唱家雷佳联袂多位台湾音乐人一展歌喉,以歌会友,两岸青年的情谊通过音乐这一艺术载体,跨越海峡紧紧相连。   

  第三届海峡论坛“海峡两岸青年交流音乐会”12日晚在厦门艺术剧院举行,晚会由来自大陆的季小军和美籍台裔主持谢怡芬担纲,雷佳与王宏恩、范逸臣、许景淳等台湾知名音乐人,以及来自大陆的艺术家李传韵等同台献艺,台湾著名歌手范逸臣、许景淳等多位实力音乐人先后登场,以不同的形式唱响中华传统文化的“复兴之歌”。   

  晚会从一曲耳熟能详的闽南语歌曲《丢丢铜》开始,来自厦门青少年宫合唱团的小朋友们与雷佳以轻快的旋律“叫醒了”在场听众的耳朵。   

  随后,来自台湾的阿美歌手范逸臣与雷佳共同唱响动人的《那鲁湾情歌》,民族与通俗的嫁接赋予了这首老歌全新的活力与风韵,跨越海峡的牵手更让这种诠释平添深意。   

  作为非物质文化遗产的南音与来自台湾的八部合音的登场成为晚会上令人震撼和感动的一幕。几千年生命的南音与台湾原住民八部合音的表演团队合璧出场,雷佳与台湾歌手王宏恩以千回百转又悠扬古朴的曲风,让现场听众触摸到了千年的传统文化。   

  全国政协副主席厉无畏、民革中央副主席郑建邦、国台办主任助理龙明彪、福建省副省长陈桦、亲民党荣誉副主席钟荣吉等嘉宾观看了演出。(记者 李徽)

 

雷佳与台湾歌手许景淳共同演唱闽南语歌曲《天顶的月娘》(中国台湾网 李徽 摄)

 

 

雷佳与台湾歌手范逸臣演唱《那鲁湾情歌》(中国台湾网 李徽 摄)

 

 

雷佳演唱南音(中国台湾网 李徽 摄)