首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

武汉市硚口区组织开展第二届汉台两地青少年“扬帆”夏令营活动

时间:2017-07-27 10:43   来源:中共中央台办、国务院台办

  武汉市硚口区第二届汉台两地青少年“扬帆”夏令营于7月12日开始,7月19日圆满结束,来自台湾苗栗县和头份市的32名青少年及教师、家长,在苗栗县家长协会理事长林泉宗带领下来到硚口区参访了舵落口小学、韩家墩小学、义烈巷小学、东方红小学、武汉市第一聋哑学校、硚口区青少年校外活动基地(区科技站),并在省内部分地区进行了考察。

  舵落口小学这是一座“花园式学校”,校园中的小桥流水、荷花池、云端农场智能化控制系统等让到访的台湾嘉宾们赞叹不已。营员们在云端农场中采摘瓜果,在葫芦画社团学习如何在葫芦上绘画,在操场现场观看了正在举行的“武汉晚报杯”青少年足球比赛,趣味十足。

  在硚口区青少年校外活动基地,武汉市第一职业教育学校的两位同学向营员们介绍了航模社团成员亲手制作的“辽宁号”航母模型、“深圳号”导弹驱逐舰等,展现了硚口青少年良好的国防意识,团员们听得津津有味,并不时向两位同学提问。

  武汉市第一聋哑校是著名残疾人表演艺术家邰丽华的母校,师生们为台湾嘉宾们表演了两段精彩的舞蹈节目,营员们还参观了汉绣教室、非遗叶画教室等。

  在韩家墩小学,学校“童韵民族交响乐园”的小演奏家们向台湾嘉宾们展现了一场高质量的音乐会,悠扬的古筝、清亮的琵琶、婉转的二胡,融合了西洋乐器中俏皮的萨克斯、低沉的大提琴……优美的演奏给营员们留下深刻印象。

  义烈巷小学组织戏曲社团的50多位孩子,表演了忠义大鼓和豫剧《木兰从军》,场面震撼。现场还邀请4位非遗大师为台湾的孩子们现场授课,展示传统的风筝制作、草编、蛋画及剪纸艺术。

  在东方红小学,营员们欣赏了精彩的舞龙表演,大龙的各种特技表演、小龙的灵动活泼让参访团成员们惊呼赞叹;2年级萌娃们的《论语》国学诵读让现场台湾学子们不由自主地跟读;由师生2人朗诵的台湾作家张文亮的《牵一只蜗牛去散步》,也引起苗栗老师和家长们的共鸣。

  为使台湾师生对武汉市和楚文化有更深入了解,区委、区政府特别邀请武汉大学历史学院李少军教授,给夏令营团员们上了一堂生动有趣的历史文化课。李教授从成语故事和中国古代著名人物说起,介绍了武汉三镇的历史,并引申谈到英国割据香港、日本割占台湾,帮助台湾青少年形成正确的历史观。

  营员们还参观了位于荆州市漳河水库之滨的爱飞克航空小镇,在航模展示区的水轰5、蛟龙600等多种型号飞机及模型旁驻足,观看航空科普区的高科技全息影像视频,还体验了各项飞行互动活动。

  通过夏令营活动,硚口区中小学校展示了各自的历史与办学特色,增进了两岸青少年的沟通交往,让台湾学子们感受中华文化的传承和两岸同胞同根同源的浓浓亲情,祖国人民的热情和经济社会发展所展现出的蓬勃生机,让台湾师生和家长们“震撼很多,收获很大”。(武汉市台办供稿)