设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

第七届海峡两岸西王母文化论坛甘肃举行

时间:2017-09-07 15:28   来源:中国新闻网

  中新社甘肃平凉9月7日电 (记者 徐雪)第七届海峡两岸西王母文化论坛7日在西王母文化发祥地甘肃省平凉市泾川县举行。来自海峡两岸的10余名专家学者共同探讨了西王母文化与现代女性的关系、地位、作用及意义,并诠释了西王母文化的精髓。

  该论坛由甘肃省政府台湾事务办公室、平凉市政府主办,平凉市政府台湾事务办公室、泾川县政府承办。

  中共平凉市委统战部部长吴镇图介绍,始建于公元110年的回山王母宫是中国最早、最大的西王母祖庙,至今已有2100多年的历史,被誉为“天下王母第一宫”。经过两千多年的传承发展,西王母文化形成了以建筑、遗址、文物、碑刻等物质文化遗产和神话传说、祭典、民俗等非物质文化遗产为支撑的文化体系。

  吴镇图说,历经千年沧桑,西王母文化在古丝路上中外文化交流、东西文明互鉴的历史进程中,博采众长、兼容并蓄,从而造就了她全民族的亲和力、世界性的影响力、跨时空的创新力,也凝练出“崇真向善、厚德尚美、执中守正”的精神特质。

  台湾新党主席郁慕明表示,作为一名中华儿女,深知民族复兴的根在于文化的弘扬,中华文化博大精深,有很多领域需要专家学者更为深入地研究与传承。以甘肃为例,这里有西王母文化、敦煌文化、伏羲文化等底蕴厚重的文化,这些优秀的文化需要我们共同努力,一代代传承下去。

  台湾玄奘大学教授萧友信说,1950年,台湾民众产生了对西王母崇拜的心理,西王母信仰在台湾燃起香火后,广大信徒对西王母昵称为“母娘”或“母亲”,而信徒自称为“龙儿”或“凤女”,如此更拉近了神与人之间的距离。“我们要让西王母作为一个天下共有的‘母亲’,而这共同的‘母亲’岂愿子女分崩离析?”

  “历史在记载西王母文化的同时,它亦保留了很多的历史印记,具有重要的研究价值。”兰州大学历史系教授杜斗成认为,西王母文化蕴含着中华民族优秀传统女性的善良、博爱、智慧等特质。

  此外,来自台湾慈济大学、台湾真理大学、兰州大学、敦煌研究院、浙江工商大学等高校与研究机构的专家学者,还围绕《西王母对当代女性的现实意义》、《西王母文化的起源、发展、传承》、《母娘信仰的启示》、《西王母与华夏音乐之源》等议题,进行了探讨交流。