首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

两岸文学家杭州共话运河情

时间:2017-11-27 15:36   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年11月9日至12日,由中华文化联谊会、中国作家协会主办,浙江省文化厅、浙江省作家协会承办,台湾师范大学全球华文写作中心合作举办的“两岸文学对话”活动在杭州举行。

  11月11日下午在京杭大运河边举行的采风活动,给两岸文学大家们留下难忘的记忆。两岸文学对话采风团一行60余人步行参观了香积寺、剑瓷视界艺术馆和大兜路历史街区,乘坐“运河诗社号”观光游船畅游京杭大运河最繁华的拱墅段。为了让两岸文学家更多地了解运河文化厚重的历史文脉,活动还组织大家参观了中国京杭大运河博物馆,走访拱宸桥桥西历史街区,“手工艺活态展示馆”“吴理人民俗艺术馆”“老开心茶馆”“拱宸书院”等引得两岸文学家久久驻足。

  夜幕降临,运河两岸华灯璀璨,温馨而又浪漫。以“运河印象”为主题的“两岸文学沙龙”活动拉开序幕,两岸文学家纷纷畅谈对杭州、拱墅和大运河的印象,抒发情怀、交流心得。活动中,拱墅区为古运河聘请了大陆和台湾地区各5位“运河文学大使”,将为拱墅区大力保护、传承和弘扬优秀文化,努力打造历史文化底蕴与现代品质生活相融合的大都市中心城区起到积极推动作用。

  拱墅区位于京杭大运河的最南端,是运河杭州段古迹保存最完整、文化底蕴最深厚、旅游资源最丰富的一段,集中展示了运河文化、非物质文化、市井文化、产业文化、生态文化,成为众多文学大家驻足抒情之地。

  大陆作家协会港澳台办公室主任张涛,浙江省文化厅副厅长蔡晓春,浙江省作家协会党组书记臧军,杭州市拱墅区委常委、宣传部长黄建正,拱墅区委常委、副区长陈洁和区台办、区文广新局等主要负责人与两岸文学家共同参加了采风活动。

(杭州市台办供稿)