首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

哈尔滨市台办利用台北故宫博物院史料修缮地方志

时间:2017-12-08 14:52   来源:中共中央台办、国务院台办

  地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体。哈尔滨市双城区是黑龙江历史最悠久的古城之一,有着千年文脉和200余年的建治史。双城堡副都统总管衙门曾存有大量清代档案,但同治五年因遭匪患,全部档案被付之一炬,造成双城历史研究资料的一大段空白。建国前后虽三次修志,但均因文献不足征,无法对草创之初的诸多重大历史问题进行准确表述,甚至莫衷一是。

  经了解,多数史料因故宫文物南迁现存于台北故宫博物院。在哈尔滨市台企协常务副会长徐正文先生的大力帮助下,哈尔滨市台办率团赴台与故宫博物院就史料抄录复制等事宜进行协商。经沟通,台北故宫博物院的专家从几十万份史料中,查找出与双城堡相关的原始材料百余份。此批史料,时间上起嘉庆下至光绪,包括清代富俊、松宁建双城堡的联名奏《折》档和《上谕》档,筹划增建双城堡左、右二屯的《折》档和《上谕》档,以及筹备移驻京旗于双城堡的《折》、《上谕》等大内和军机处档案共计117件600多页,另有手绘地图3张。这批史料的寻回,不仅破解了困扰双城百余年历史研究的诸多疑难问题,也理清了设治之初的地理情况,对修缮地方志具有不可估量的意义。

(哈尔滨市台办供稿)