首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

花莲县陶朴阁美学才艺发展协会参访团到钦州开展陶艺文化交流

时间:2018-01-02 14:46   来源:中共中央台办、国务院台办


花莲县陶朴阁美学才艺发展协会参访团与钦州陶艺家交流。

  2017年12月17-23日,台湾花莲县陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠率团一行10人到广西钦州,开展陶艺文化交流。

  钦州市委常委、统战部长蔡家东会见了连美惠一行,他表示,钦州地处北部湾中心地带,经济发展后劲十足,钦州人厚道朴实,热情好客。近年来,钦州经济社会快速发展,产业聚集区和新城区建设日新月异,钦州跟台湾花莲一样有大港口,是“最美内海新城”,希望台湾同胞回去多宣传推介钦州,相互了解,相互认知,让更多的台湾同胞到钦州发展,增进两地经济文化更广泛的交流。

  在钦期间,参访团先后前往刘永福和冯子材故居、中马钦州产业园、钦州港中山岛、钦北区贵台龙窑坭兴陶艺厂、原始森林公园八寨沟景区、钦州坭兴陶文化创意产业园、缸瓦窑村坭兴陶古龙窑等地参观,在和钦州陶艺家互相交流时,坭兴陶协会负责人跟参访团畅谈关于陶艺的创作想法和理念,使他们加深了对钦州风貌、坭兴陶文化的了解。在刘永福故居,当了解到刘永福将军在耄耋之年临危受命渡台抗日的英雄事迹时,连美惠动情地说道,老一辈英雄为保卫祖国领土完整抛头颅洒热血让人无比敬佩,台当局应该抛除隔阂,促进两岸融合发展,这才符合我们的共同心愿;参观了有600多年历史的坭兴陶古龙窑之后,台湾布农族陶艺家李文广深有感触说,在这里他看到了对于陶瓷对于泥土的一种坚定信仰,这种信仰融于中华民族文化当中。李文广还在坭兴陶手工坊,创作了一尊布农人面孔的3D立体陶像,并将它赠与手工坊,希望钦花两地友谊之树常青。连美惠也亲手制作了三个茶壶,她的作品形象诠释了“我泥中有你,你泥中有我”两岸一家亲的紧密联系。

(广西台办、钦州市台办供稿)