首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

滨州市文化交流团赴台参访 百件非遗作品亮相

时间:2018-01-18 09:56   来源:中共中央台办、国务院台办


滨州非物质文化遗产首次单独走进台湾,也是品种最多、展出时间最长的一次。

  2017年12月20日-26日,山东省滨州市委宣传部、滨州市台办、滨州市文联、滨州市文化馆等单位联合组织滨州市文化交流团赴台参访交流,取得圆满成功。

  12月20日,滨州市非物质文化遗产台湾巡展在新北市开幕。滨州剪纸、惠民泥塑、木版年画、博兴布老虎、蓝印花布、柳编等6大类100多件非物质文化遗产悉数亮相。这是滨州市非物质文化遗产首次单独走进台湾,也是品种最多、展出时间最长的一次。展出作品品种丰富、制作精良、艺术观赏性强,向台湾民众集中展示了滨州市厚重的文化底蕴、独特的民俗风情。

  很多当地居民走进展区细细欣赏。其中,88岁高龄的张积祥老先生尤为引人注目,他拄着拐杖仔细观看每一件展品,又与滨州文化交流团代表们手拉手“拉家常”。原籍山东蓬莱的张老先生对此次展览给予了高度评价,并表示,中华文化博大精深,只有发扬中华文化,国家才能长久发达,21世纪必然是中国的时代。

  在台期间,滨州市文化交流团到台湾政治大学、大仁科技大学开展了交流参访活动。座谈中,双方一致表示,要以每年举办的海峡两岸(滨州)孙子文化论坛——海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛系列活动为平台,不断扩大青年交流规模,增强海峡两岸青年对中华优秀传统文化和中华民族的认同感。

  滨州市文化交流团一行还参观了以陶瓷工艺著称的台北市莺歌镇台华窑艺术中心,深入考察台湾文创经验,激发滨州市文化产业发展的更多创意思路。

(山东省、滨州市台办供稿)