首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

南宁市青少年活动中心交流团赴台湾交流

时间:2018-01-29 16:57   来源:中共中央台办、国务院台办

  1月4-10日,以南宁市青少年活动中心主任黄长志为团长的市青少年文化艺术交流团一行,赴台湾与台北市文山区溪口小学、花莲县明恥小学、花莲县北滨小学开展了文化艺术交流,开启了南宁市2018年两岸交流的首访之旅。

  在溪口小学,交流团演唱了具有浓郁广西特色的歌曲《广西尼的呀》作为开场曲,师生同台、边唱边跳,拉开了交流活动的序幕。交流团成员还表演了乌克里里弹唱《画一些美好》、“木木”吉他组合弹唱《外婆的澎湖湾》和《乡间的小路》、歌曲串烧《农家的小女孩》《捉泥鳅》《踏浪》等,一连串快炙人口的台湾民谣演唱掀起了现场的小高潮,掌声、欢呼声不断。溪口小学的师生也表演了扯铃、合唱和魔术等,其中舞蹈《俏花旦》给交流团留下了深刻印象,小演员们的一招一式、从服装到化妆都颇见功力,可以看出在学习舞蹈的过程中,学生也逐渐领会到中国传统文化的魅力。

  一踏上明恥小学的阶梯,学校的孩子们就给交流团成员戴上了彩色花环,儿童乐队也奏起了《卡门序曲》欢迎交流团。之后,交流团来到了学校的阶梯教室,开始了第二站才艺交流。活动结束后,明恥小学的几名“小导游”带着交流团参观校园。刚结识的小伙伴们手拉着手,一起到网球场学打网球、到图书馆阅读图书、上英语课,两岸的小朋友们越走越近。

  在花莲北滨小学,邕台两地小伙伴们共同上了一堂手工课,大家充分发挥想象力,一个个鲜活的小海豚手工作品呈现在大家面前。虽然相处的时间短暂,但大家都感到非常开心。

  交流结束后,孩子们表示“行万里路胜过读万卷书”,此行收获了友谊和成长,希望两岸青少年能够经常开展文化艺术及国学文化的交流活动。孩子们动情地说:“交流团在台湾见到了彩虹,愿雨过天晴后,友谊的彩虹桥永远连着海峡两岸。”

(广西台办、南宁市台办供稿)