首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

2017年鲁台交流合作取得新进展

时间:2018-02-01 15:18   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年,山东对台交流工作全面贯彻中央对台大政方针,落实省委对台工作要求,全省上下齐心协力,积极筹划组织各类交流活动,大力推动鲁台各领域交流合作,不断取得新的进展。

  一、推动人员往来,保持鲁台交流规模水平

  以“请进来”和“走出去”为重点,推动鲁台人员往来和各项交流持续发展。台湾民意代表郑添财、杨镇浯等知名人士来鲁参访交流。台湾狮子会参访团等多个基层民众团组来鲁交流,鲁台民众增进了了解。山东大学、中国海洋大学、济南大学等高校聘请台湾专职教师、兼职和客座教授任教,开启了鲁台教育往来新篇章。山东文化、教育、体育、卫生、宗教、社科、政法、旅游、民政、人社等部门和工青妇、残联、科协、红十字会等团体继续开展赴台交流,推动鲁台交流领域持续扩大,合作内容不断深化,人员往来平稳有序。

  二、开展文化交流,促进两岸同胞心灵契合

  通过赠送孔子像、举办展览和研讨会等方式,大力推动鲁台文化教育交流合作。一年来全省入岛举办的以齐鲁文化为特色的活动26项,如孔府的嫁妆—玉虹楼法帖展、精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演、鲁台职业院校长研讨会、2017海峡两岸齐文化节、山东博物馆藏扬州画派精品展、大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展等,吸引台湾民众8万多人次参与。其中大哉孔子—圣像·圣迹图展,自2016年9月在台北101大楼中华艺术馆开展后,已经在高雄义守大学、屏东大仁科技大学、高雄空中大学、台东县文化处艺文中心、台北大同大学等18个学校、场馆实现巡展,观众达4万多人次,广泛传播了儒家思想,增进了对台湾民众对中华传统文化的了解和认识。山东各地也举办了海峡两岸中华民族敬天祈福大会、丁酉年曲阜尼山春季祭孔大典、星云大师一笔字书法展、海峡两岸大学校长论坛、刘国松创作回顾展、台湾地区东岳大帝碧霞元君信众泰山行、中华传统文化与两岸社会发展研讨会、海峡两岸孙子文化论坛、鲁台青少年武术文化交流等多项文化活动,为弘扬中华文化、促进两岸同胞心灵契合发挥了积极作用。

  三、开展体验交流,增进鲁台青少年亲情友情

  2017鲁台青年交流季以“相约齐鲁·情系中华”为主题,内容设计重点突出体验式互动交流,山东省委常委、统战部长邢善萍出席交流季启动仪式。鲁台青少年武术文化交流、两岸青年东西文化论坛、2017年第三届亚洲杯高中华语辩论锦标赛、台湾学生齐鲁情夏令营、台湾青少年孔孟文化行、第十四届“齐鲁风·两岸情”优秀中学生中华文化研习营、2017海峡两岸中学生中华泰山成人礼活动等活动,使更多台湾青少年增进了对山东的了解,切身感受到大陆经济社会发展取得的伟大成就,增进了鲁台青少年的亲情友情。

(山东省台办供稿)