首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

第二届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台展演

时间:2018-03-12 14:28   来源:中共中央台办、国务院台办

  元宵节观灯舞龙是中华民族的传统习俗,也是两岸民众喜闻乐见的民间艺术。2017年元宵节,重庆市组织“龙耀宝岛”中华铜梁火龙首次赴台湾南投、新竹展演引起轰动。岛内各地慕名前来观看的民众累计超过16万人。

  应南投县文化艺术学会邀请,重庆市组织第二届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙展演,于2018年元宵节期间(3月2日至3月7日),前往台湾南投参与南投灯会并展演6场。

  铜梁火龙队此次赴台,携带两条火龙,共有41名队员。主办方精心组织,挑选派出了顶尖级的舞龙艺人团队,并在去年的基础上对火龙作了升级设计,制作了节奏感、感染力更强的音乐,编排的龙舞更具民族性,同时增加了焰火和彩灯带,使表演更加绚丽多姿,更具观赏性。

  3月2日(元宵节)晚在南投县展演中,数千名观众慕名而来,观看火龙起舞、烟花绚烂的精彩演出,共庆元宵佳节。铁水打出璀璨金花,组成一片立体火阵,舞动出一条条壮观的火龙,与焰火彩灯互相辉映,令现场掌声不断,观众赞叹不已。

  66岁的非物质文化遗产传承人李诗敏说:“铜梁火龙是老祖宗传下来的宝贵遗产,能为台湾观众展示属于我们整个民族的文化,我感到既高兴又自豪,希望我们的演出能增进两岸同胞的情谊。”

  南投县当地民众组成的舞龙队也在当晚同场演出,两岸龙舞共闹元宵,将节日的气氛推向高潮。

(重庆市台办供稿)