首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

海峡两岸(洛阳)旗袍文化高峰论坛举行

时间:2018-04-16 16:40   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月10日,海峡两岸(洛阳)旗袍文化高峰论坛在河南洛阳洛邑古城举行,来自两岸的100多名专家学者和嘉宾共议旗袍文化发展之策。中华旗袍联合会全球总会会长唐紫祺、台湾中华旗袍文化企业交流协会理事长袁念华、中华经贸文教交流协会理事长陈羿琳、洛阳市有关部门负责人参加论坛。

  与会专家就旗袍匠心工艺与创新、旗袍的文化特征与设计、旗袍文化的经济学、中华服饰文化的新东方超时创美学、打造坤时代摇篮洛阳等进行了专题发言,并就“国粹文化走向世界”进行了自由辩论。

  唐紫淇认为,旗袍不仅是一种穿衣风格,更是一种生活态度和民族自信。“旗袍是中国符号,是中国美学的代表,凝聚的是中华优秀传统文化。”

  来自台湾的国际知名时尚设计艺术家吴亮仪发表了《中华服饰文化精粹的新东方超时创美学锦绣+旗袍》主题演讲,她从美学角度阐述了旗袍的典雅之美和韵味之美。

  据悉,本次论坛由中华旗袍联合会主办,旨在共享国粹之美,共谋传承之策,共议发展之计。同时,还举办了首届中国·洛阳牡丹杯“中华好太太”全国旗袍大赛、“旗袍+牡丹情景秀”等活动。

(河南省、洛阳市台办供稿)