首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

“2018海峡两岸名家艺术作品联展”活动在台北举行

时间:2018-05-16 15:33   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月29日,由淄博市人民政府台湾事务办公室、淄博文化艺术交流联谊会、台湾艺术学会联袂举办的“2018海峡两岸名家艺术作品联展”活动在台北张荣发基金会大楼会展中心开幕。开幕式现场云集了海峡两岸4百多名书画、陶瓷、琉璃、制砚等艺术门类的艺术家,参观人数5天内达到16000人之多。

  淄博代表团团长徐培栋在开幕式上讲话中表示,中国书画则以其独特的艺术形式和语言,承载并再现了中华文明史这个历史性的嬗变过程。淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城、世界足球起源地,书画、陶琉艺术家、收藏鉴赏家众多,是中国文化消费试点城市,现在正致力于文化名城建设,积极推进齐文化、蒲文化与陶琉文化的融合,大力发展文创产业。两岸名家联展是艺术的融合,更是情感的交流,是文化的一脉贯通,也是艺术的互相切磋,必将对促进海峡两岸文化交流起到积极作用,亦必将促进台湾与淄博在文化创意领域的积极合作。

  在5天的联展、笔会、研讨会及参访交流活动中,代表团与台湾文化企业界人士深入交流,淄博市文化艺术交流联谊会与台湾艺术学会经过友好沟通与协商,就今后淄台两地艺术家互访、加强艺术交流、开展联谊活动达成共识,签订建立两岸艺术交流常态化合作机制的协议。

(山东省、淄博市台办供稿)