首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

两岸研学主题馆在厦门集美开馆

时间:2018-05-24 10:22   来源:新华网

  新华社厦门5月20日电(记者付敏)20日,两岸研学主题馆在厦门集美正式开馆。

  开馆仪式上,来自台湾的青创团队将大陆的《找朋友》和台湾的《去郊游》两首歌曲串编在一起,两岸青年们自编自演一支以研学为主题的舞蹈,表达了两岸青少年渴望通过研学旅行寻找朋友、共同成长的愿望。

  两岸研学主题馆落户在厦门灵玲马戏城,面积200多平方米,围绕“行、知、乐、学、玩、购”六大核心主题呈现人文集美。整个馆从IP形象重塑、视觉设计、空间规划、互动内容、衍生品、宣传微电影到施工搭建,都由两岸青年创作工作营的小伙伴们一同创造。

  今年4月,厦门北站台湾青年双创基地策划并组织开展“首届两岸青年创作工作营”活动。活动以“集美研学记忆”为主题,吸引了台湾10余所高校响应参与,50余名台湾师生在集美与厦门学生共同生活、共同创作。集美区的台湾青年创业团队们将这些作品进行修正后成功打造“两岸研学主题馆”,成为两岸青年交流融合、共同成长的见证。

  活动现场,还举办了两岸亲子彩绘活动,50余对厦门亲子家庭、30余对金门亲子家庭现场连线彩绘。根据安排,彩绘作品将在两岸联展,分别将于6月、10月亮相厦门集美和金门。