首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

第四届“源圆两岸交流汇”落幕

时间:2018-08-24 16:49   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月13日至17日,江苏省太仓市台办、太仓市青年联合会及太仓市文联共同组织开展了第四届“源圆两岸交流汇”活动。来自台湾14所高校的15名台湾青年来太交流。

  8月13日上午,第四届“源圆两岸交流汇”启动仪式暨“翰墨飞扬 笔系中华”——两岸学子论坛在太仓美术馆举行,苏州市台办副主任诸根元、太仓市政协副主席高扬出席并致辞。诸根元在致辞中指出,“源圆两岸交流汇”活动举办三年来,为太台两地青年搭建了优质的交流沟通平台,见证了太仓与台湾青年学子的深厚友谊。他希望台湾青年通过活动深入了解太仓,并祝两岸青年友谊地久天长。高扬简要介绍了太仓历史及经济社会发展情况,并表示,“源圆两岸交流汇”活动希望通过书法交流这一纽带,为太台两地青年学子搭建高规格、高品位的互动平台,架起一座近距离交流、面对面沟通的文化桥梁。

  本届“源圆两岸交流汇”组织台湾青年与来自6所大陆高校的15名太仓籍大学生开展论坛交流,论坛以“翰墨飞扬 笔系中华”为主题,太台两地青年代表共同学习中华传统文化,笔蘸浓墨,将两岸同胞的深情厚谊浓缩在一幅幅书法作品中,以书法交流的形式展示出“两岸一家亲”同文同书、同根同宗的血脉之情。

  活动还组织太台两地青年参加在郑和公园举办的拓展训练,通过团队协作,共同完成任务,大家积极思考、互相帮助,探索各种解决问题的角度和方法,增进了交流和了解,并激发出创新意识和集体观念。随后,两地青年代表还前往沙溪古镇、西津古渡、中国近代史遗址博物馆、中山陵等地参观学习,在寻访历史的过程中感受民族文化的根和魂,进一步增强了共同历史认知。

(江苏省、太仓市台办供稿)