首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

南宁市民族文化艺术研究院携粤剧《目连救母》首次赴台演出获好评

时间:2018-09-12 09:30   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月17-23日,广西南宁市民族文化艺术研究院(下称南宁市艺研院)演职人员一行15人首次携南派传统粤剧《目连救母》赴台,与台湾戏剧学院的12名同学合作,在南投县演艺厅、新北市力行福德宫户外露天舞台演出,共同演绎中华传统“百善孝为先”的感人故事,受到当地民众的热捧。

  18日,南宁市艺研院在南投县与台湾戏剧学院的学生开始第一次合练。台湾戏剧学院的学生初次接触粤剧,虽然提前半个月对着视频进行了排练,但对粤剧的表现形式、动作串联以及舞台站位还是把握不够准确,南宁市艺研院的演员手把手传授演出和脸谱化妆技巧,一招一式纠正动作,力求联袂演出取得良好效果。

  当晚,300多名观众闻讯而来,早早地到场等候演出,一部分观众还专程从台中县和彰化县赶来观演。演出过程中,观众被生动的剧情和两地演员的精彩表演深深吸引,不时响起阵阵掌声。为方便台湾观众观演,听懂、看懂、领略南派粤剧唱腔和唱词的神韵,演出台词用繁体字进行了投影。演出结束后,南宁市艺研院的演员们与观众互动,为观众抛去广西绣球。

  19日,演出在新北市力行福德宫搭建的户外露天舞台进行。尽管条件有限,但演出团队还是一丝不苟地走台合练,因地制宜地调整演出方案,确保演出质量。当地民众听说有大陆剧团来表演,有感于对中华传统孝文化故事《目连救母》的认同和对南派粤剧表演形式的好奇,早早就来到演出场地等待演出开始,露天场地的100多个座位座无虚席,有的观众甚至站着观看演出。

  新北市三峡区中埔里里长李坊良观演后表示,第一次看到用这种方式来演绎民间传统故事,演出相当精彩,表演十分到位。两岸一家亲,希望加强两地文化交流。力行福德宫主委林宽仁表示很高兴能邀请到南宁市演员来演出,表演非常精彩。一名女观众表示,《目连救母》中地藏王“我不入地狱谁入地狱”的故事,感动到掉眼泪。虽然在户外演出,可是质量很高。台湾戏剧学院学生参与演出,却没有不和谐的感觉,配合得很好。

  此次是南宁市艺研院首次赴台演出,安排周密细致,派出了包括国家一级演员、第十九届中国戏剧梅花奖得主梁素梅,国家一级演员、第十二届中国戏剧节优秀表演奖得主黄俊成在内的最强阵容。为了让舞台呈现最佳的艺术效果,南宁市艺研院重新对节目进行了精心打磨和编排,增添了部分服装和道具,还邀请了台湾当地有名的灯光和音响团队配合演出。

  《目连救母》在中华地区流传甚广,是很绘画和戏曲的题材,叙述了佛陀大弟子目连拯救亡母出地狱的故事,以弘扬中华民族传统“孝”文化为归旨,以戏剧化的方式充分展现身为人子的目连不畏艰险、救母出苦海的孝行,教人恪守孝道、学会感恩。

(广西台办、南宁市台办供稿)