首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

李庄文化、哪吒民俗文化在台火热传播

时间:2018-09-12 09:30   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月27日至9月1日,“2018宜宾李庄文化和哪吒民俗文化赴台交流活动”在台湾举行,通过“情怀李庄·两岸同源”文化沙龙、李庄文化图片展、哪吒行宫三太子神尊接受信众拜谒等活动,在台湾岛内刮起了“李庄文化”“哪吒民俗文化”旋风。

  学者文人相聚 再叙李庄渊源

  8月27日,“李庄文化图片展”紧随活动启动仪式展开。现场图片展包括抗战时期的历史照片,以及现在李庄地方人文风情照。中国国民党前副主席林政则看到抗日战争时期一封“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”的16字电文图片时颇有感触。他提到去年5月去宜宾市参加两岸交流活动时,参观历史建筑时就有看到这个电文图片,如今在台湾再度看到它,实在令人感动。

  抗战时期,国民政府迁移大后方继续抗战,许多大学、研究机构、博物馆、科技机构等重要文化单位也跟着迁移,李庄士绅罗南陔向同济大学发去“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”16字电文,肩负起文化救国的历史重任,后来包括同济大学、中央研究院、中央博物院、中公营造学社、金陵大学等十多个学术机构及科学、建筑、历史文学等重要文人都在李庄落脚。抗战结束后,又有不少文人辗转到台湾生活,因此李庄文化成了两岸共同的历史记忆。

  举办“情怀李庄·两岸同源”文化沙龙

  8月27日,“情怀李庄·两岸同源”文化沙龙在台北举行,宜宾市政协主席吕晓莉、中国国民党前副主席林政则、台湾前文化机构负责人黄碧端、台北市议员秦慧珠、中国文物协会会长王新力、抗战时期在李庄工作学习过的学术大师后代代表、著名历史学家董作宾之子董敏等参加了文化沙龙。

  宜宾市委常委、宣传部长李敏在致辞中表示,李庄抗战文化是中华文化中家国情怀、守望相助的典型代表,李庄承载着他们在苦难中依然坚守文化救国的崇高精神,沉淀着中华民族最深层的精神追求,这些都是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是两岸同胞的“根”和“魂”。

  董敏在沙龙中表示,其幼时在李庄度过6年岁月,在他印象里,李庄的物质生活艰苦,但父辈们为中华文化存亡继绝而孜孜以求的精神弥足珍贵。“当时点的都是菜油灯,父亲熬夜读书写作,天亮就成‘熊猫’了,眼眶鼻孔都被熏得黑黑的。父亲写《殷历谱》,整整写了三年,这部名著才得以完成,多亏李庄提供的生机与灵气。”

  抗战时期在李庄工作学习过的学术大师后代石磊(石璋如之子)、高成际(高去寻之子)、王增明(王宝先之子)等在沙龙中就幼年时在李庄生活的点点滴滴,或者是父亲的回忆与交待,进行了发言,并诚挚地表示将不遗余力在有生之年参与李庄的研究开发,共同致力于李庄品牌的打造而奉献力量。

  参访台湾清华大学

  8月29日,宜宾交流团冒雨前往台湾清华大学参访。交流团刚到学校就前往梅园,到梅贻琦校长墓前敬献鲜花,鞠躬缅怀。

  随后,双方举行了座谈会。陈信文副校长代表校方对交流团到访表示热烈欢迎,并介绍了学校情况。宜宾交流团成员、知名作家岳南满怀深情地讲述了梅贻琦校长抗战时期造访李庄的历史史实,探析了李庄与清华大学的历史渊源,引起与会者的共鸣。陈信文表示,对宜宾方面组团到学校参访十分感动,所带来的讯息对于丰富校史十分珍贵,以此为开端,相信学校与宜宾、李庄交流互访将热络起来,取得成效。

  哪吒文化搭桥 连结两岸情谊

  8月28日,宜宾赴台交流团南下高雄参访知名宗教信仰中心道德院,双方举行座谈会,期许未来两岸加强交流互动,共同深耕努力,让哪吒的信仰文化能持续发扬光大,流传至全世界。

  28年前,台湾嘉义县开基南天门太子宫主持黄樟先生率哪吒信众40余人来大陆寻根问祖,最终在宜宾翠屏山寻找到哪吒洞及哪吒祖庙遗址,机缘巧遇,精诚所至,台湾民众纷至沓来,两岸交流日趋热络,哪吒文化成为宜宾与台湾民间交流的纽带,沟通连结着海峡两岸的情感。

  吕晓莉表示,宜宾市拥有深厚的文化底蕴与独特魅力,与台湾关系密切、渊源深厚。哪吒文化是两岸共同的忠孝精神信仰,希望藉由此次赴台交流活动,增进宜台的互动,让两地同胞感情更融洽、友谊长青常驻,也欢迎更多台湾宗教、文化等各界人士至宜宾参访交流。

  道德院住持三太乙大宗师翁太明指出,道教是尊天敬地的宗教,万物众生皆有道,哪吒太子祖庙在宜宾,对道教的信仰贡献极大,感谢宜宾市对哪吒信仰的助力,也企盼大家皆能追随哪吒三太子普渡众生、救苦救难的精神。

  8月29日上午,交流团恭请宜宾翠屏山哪吒行宫三太子神尊到三凤宫接受信众拜谒,三凤宫董事长孙宗英率庙方董、监事及执事人员迎驾,双方就哪吒文化在海峡两岸所具的特殊文化意涵进行交流,希望为日后两方互访奠下基础。

  吕晓莉表示,同根同源、两岸一家,衷心希望藉由哪吒文化交流,宜台两地保持常来常往,同胞感情更融洽、交流更密切、合作更深化。

(四川省台办供稿)